Российские власти дадут Крыму почти 6 млрд рублей на решение проблем с водой

11 октября в 14:45

Правительство России постановило выделить Крыму почти 5 млрд рублей на создание новой инфраструктуры водоснабжения. Ещё 870 млн рублей потратят на капремонт существующих сетей.

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Республика Крым и город Севастополь получат из федерального бюджета 4,95 млрд рублей на создание новой инфраструктуры водоснабжения. Деньги пойдут на строительство водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями и на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Строить новые объекты будут силами Министерства обороны.

Ещё 870 млн рублей вложат в капитальный ремонт существующих сетей водоснабжения, замену оборудования на новое и бурение дополнительных скважин.

Эти меры должны помочь жителям Крыма решить проблемы с водой, возникшие после референдума о вхождении в состав России. Тогда в апреле 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому полуостров получал 85% пресной воды. В июне 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить около 3,4 млрд рублей на бесперебойное обеспечение Крыма питьевой водой и водой для сельскохозяйственных нужд.

Власти рассматривают различные варианты водоснабжения региона, но специалисты-гидрологи до настоящего времени не поддержали ни один из них. Так, водовод из Краснодарского края или Ростовской области эксперты посчитали нецелесообразным, а внедрение опреснительных технологий — слишком дорогим.

Несмотря на дефицит воды, Крым стал популярным местом отдыха россиян летом 2020 года. В условиях того, что границы с большинством стран оставались закрытыми для туристов, отдыхающие устремились на полуостров, что привело к росту цен на крымские отели в два раза.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе