Туроператоры заявили о двукратном росте цен на отдых в Крыму. Власти это отрицают

04 июля 2020 в 19:38

Невозможность выехать на отдых за рубеж спровоцировала ажиотажный спрос на курорты Черноморского побережья России. В результате стоимость проживания в гостиницах Крыма и Краснодарского края выросла на 50–100%, рассказали туроператоры. Крымские власти не согласились с такой оценкой, заявив, что отдых подорожал лишь на 10–15%.

О повышении цен агентству «Интерфакс» сообщили представители туроператора «Интурист», объединённой сети ТБГ и «Горячие туры», а также глава сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Например, размещение в гостинице 4–5 звёзд Краснодарского края стоило 10 000 рублей в сутки, а стало 15 000 рублей. То есть плюс 50%. В Крыму цены выросли больше, на 100%, за счёт того, что на Кубани больше пятизвёздочных гостиниц и конкуренция не позволяет заламывать ценник», — отметил Мкртчян.

Также представители туроператоров сообщили о росте цен на курортах Большого Сочи. Стоимость размещения в популярных отелях там поднялась на 50–100%, а в менее востребованных гостиницах удорожание доходит до 30%.

«И в Сочи, и в Крыму в популярных отелях не хватает мест. А если учитывать, что спрос очень большой, то цены растут как на июль, так и на август. Отелям тоже нужно компенсировать свои простои», — заявила директор департамента развития объединённой сети ТБГ и «Горячие туры» Юлия Высоцкая.

В пресс-службе туроператора «Интурист» отметили, что из-за резкого увеличения числа отдыхающих на юге России в большинстве отелей уже сложно забронировать номера и требуется повторное подтверждение. Кроме того, многие популярные объекты прекратили принимать заявки на бронирование, из-за чего туристам приходится передвигать даты своего путешествия, указали представители TEZ Tour.

«В целом мы наблюдаем скачкообразный рост цен на гостиницы юга России. Я думаю, что это не последнее повышение. Ещё не все хорошие гостиницы подняли цены в два раза», — добавил Мкртчян.

Со словами представителей отрасли не согласился председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк. Оценки в 50–100% он считает завышенными.

«А почему не на 1000% или на 10 000%? Если цены и поднялись, то только на 10–15% по сравнению с прошлым годом», — заявил чиновник агентству ТАСС.

Черняк также отметил, что в настоящий момент на полуостров едут в основном туристы, которые из-за пандемии коронавируса были вынуждены перенести отдых с весны на лето. По его мнению, эти люди «выиграли» от трёхмесячного простоя.

«Сами знаете, в апреле-месяце ценовая политика маленькая, а в июле и августе высокая, но объекты отдают номера в счёт тех долгов, которые накопились», — заключил он.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе