Российские видеоблогеры заработали миллиарды рублей на рекламных ссылках

22 ноября 2019 в 15:38

С января по август 2019 года рекламодатели потратили на интеграции в YouTube 3 млрд рублей, подсчитали аналитики из BloggerBase. К концу года показатель увеличится до 6 млрд рублей, полагают исследователи. В 2018 году блогеры заработали на интеграциях 2,2 млрд рублей.

Эксперты отметили, что рекламная интеграция зачастую эффективнее прямой видеорекламы на YouTube. Впрочем, иногда рекламодатели стараются вообще себя не обозначать, чтобы избежать запрета от видеохостинга за размещение рекламы в обход площадки. Поэтому часть рынка находится в серой зоне.

Самым щедрым рекламодателем оказался разработчик мобильных игр Plarium Global. На рекламу приложений Vikings и Raid Shadow компания потратила 187,6 млн рублей. При этом в январе — августе 2018 года траты не достигли даже 10 млн рублей.

Вторым по величине рекламодателем стал агрегатор авиабилетов Aviasales с потраченными 55,7 млн рублей за восемь месяцев. Траты Рокетбанка оценили в 48 млн рублей, но в компании опровергли оценку исследователей, назвав цифры не соответствующими реальности.

А вот в случае с платформой для изучения языков SkyEng реальность совпала с оценками BloggerBase: за восемь месяцев фирма потратила 20 млн рублей на рекламные интеграции, за весь 2018 год сумма составила всего 8,5 млн рублей.

В августе СМИ сообщили, что самый богатый видеоблогер Рунета — Валентин Петухов с канала Wylsacom. YouTube за год принёс ему 173 млн рублей. Вторым по доходам стал журналист Юрий Дудь (90 млн рублей), третьей — Анастасия Ивлеева с AgentShow (57,7 млн).

Текст: Антон Иванов

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе