20:45, 13 февраля 2021

Российские учёные решили найти будущих преступников среди школьников с помощью ДНК-теста

В нескольких школах Новосибирска с разрешения властей начали эксперимент в области психогенетики: с помощью ДНК-теста у школьников собираются выявить склонности, из-за которых в будущем они могут встать на путь криминала.

Российские учёные решили найти будущих преступников среди школьников с помощью ДНК-теста

Участие в эксперименте примут ученики 5–11-х классов с согласия их родителей, сообщила «Комсомольская правда».

Ученые изучат у детей три гена, отвечающие за агрессию, творчество и интеллект. Согласно задумке, результаты исследования помогут правильно выбрать для ребёнка будущую профессию и цели в жизни. Учёные также отметили что, помимо прочего, у подростков можно будет выявить склонность к маниакально-депрессивному синдрому.

«Но не значит, что это преступники, в будущем это в том числе и успешные спортсмены, и военные, и люди других экстремальных профессий», — пояснил руководитель проекта заместитель директора генетической компании Евгений Якимчук.

По его словам, ученики со склонностью к агрессии при правильном подходе психологов смогут направить энергию в полезное русло и избежать нарушений закона.

При этом родители, дети которых будут участвовать в эксперименте, должны будут заплатить по 1800 рублей. Стоимость такого ДНК-теста в лаборатории, указало издание, начинается от 20 000 рублей. Помимо генетического анализа дети должны будут пройти психологический тест.

В России частные компании активно продают ДНК-тесты всем желающим, и спрос на эти только услуги растёт. Однако к их качеству пока есть вопросы. В конце 2020 года «Секрет» выяснял, кто и как зарабатывает на генетике в России и можно ли верить коммерческим генетическим тестам.

Фото: Валерий Христофоров / ТАСС

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров