Российские топ-менеджеры оказались владельцами апартаментов на «криминальном» курорте Болгарии

10 сентября в 18:32

У топ-менеджеров крупнейших госкомпаний и их родственников обнаружили недвижимость на болгарском курорте, который фактически контролируется криминальной группировкой. Речь идёт об объединении «ТИМ», которое называют одной из самых влиятельных преступных организаций Болгарии.

«Криминальный» курорт

Курорт святых Константина и Елены находится в 8 км от болгарского города Варна и практически полностью принадлежит компании «ТИМ», криминальной группировке из 90-х, владеющей здесь землёй и развивающей пляжи и инфраструктуру. Здесь же находится элитный отель «Эстрея Палас» с турецкой баней, бессейном, фитнес-центром и подземным гаражом. 25 из 28 апартаментов площадью свыше 100 кв. м в этом комплексе принадлежат россиянам, в том числе заметным руководителям госкорпораций.

Отель принадлежит бывшему сотруднику болгарского КГБ Атанасу Карагеоргиеву, которого, по данным совместного расследования издания «Важные истории» и центра BIRD, связывают дружеские отношения с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Члены семьи самого Чемезова нередко останавливаются в «Эстрее». Так, его сыну Александру здесь принадлежат гараж и квартира площадью 200 кв. м с бассейном и террасой. Её стоимость — около 6 млн рублей. Ещё одни апартаменты площадью 110 кв. м и стоимостью примерно 9 млн рублей принадлежат бывшей супруге главы «Ростеха», выяснили авторы расследования.

Журналистам владелец «Эстреи Палас» подтвердил, что семье главы «Ростеха» принадлежат несколько апартаментов, за обслуживание которых продолжали исправно платить и в период закрытия границ. «Для него это не инвестиция. Они инвестируют в гораздо больших объёмах», — уточнил Карагеоргиев. Ранее стало известно, что семья Чемезовых за год заработала почти 2 млрд рублей.

В расследовании говорится, что апартаменты приобрели более 15 семей из России. В частности, недвижимостью в элитном комплексе владеют:

  • дочери и супруга экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (общая стоимость недвижимости около 42 млн рублей);
  • супруга главы Ростехнадзора Алексея Алёшина (экс-заместитель Чемезова в «Ростехе»);
  • жена экс-директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина;
  • торговый представитель России в Индии Александр Рыбас;
  • зампред правления ВТБ Валерий Лукьяненко.

Объединение из 90-х

Согласно сведениям журналистов, Карагеоргиев, Чемезов и другие представители местной элиты познакомились в начале 1990-х. В те годы компания «Бултрак» поставляла в Болгарию тракторы Челябинского тракторного завода, а Чемезов выдавал разрешение на их экспорт.

По данным американских дипломатов, опубликованным Wikileaks, «ТИМ» представляет собой организацию из бывших сотрудников спецслужб и военных со связями на высоком государственном уровне. Ёе лидеры — некогда морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев. Позже они зарегистрировали компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен.

Организацию связывали с похищением людей, вымогательством, сутенёрством, игорным бизнесом, наркотрафиком и угоном автомобилей. В «ТИМ» всё это опровергали.

Несмотря на заверения Карагеоргиева, что его отель полностью независим от «ТИМ», расследователи настаивают, что предприниматель регулярно платит криминальным авторитетам отчисления, превышающие налог на прибыль. Кроме того, в 2008 году, когда представители российских элит только начали скупать квартиры и апартаменты на курорте, правительство Татарстана якобы передало группе «ТИМ» половину от авиакомпании «Татарстан» вместе с казанским аэропортом за неизвестную сумму.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Важные истории

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме