30 апреля, 19:26
1 мин.

Российские таможенники задержали контрабандных медвежат

Российские таможенники предотвратили незаконный вывоз четырёх бурых медвежат за границу. Двухмесячных зверей по кличке Зита, Гита, Чук и Гек нашли в салоне машины около оренбургского села Сагарчин. Это пограничный пункт между Казахстаном и Россией. У водителя не было разрешения Росприроднадзора на вывоз животных из страны. Мужчина рассказал, что вёз медвежат из сызранского зоопарка в узбекистанский цирк.

Российские таможенники задержали контрабандных медвежат

«Двухмесячные медвежата Зита, Гита, Чук и Гек — так их зовут по документам — были обнаружены в клетках в салоне транспортного средства, остановленного сотрудниками службы по Оренбургской области Самарской таможни в районе села Сагарчин», — сообщила Федеральная таможенная служба.

Там отметили, что бурый медведь входит в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (CITES).

«По документам медвежата были подарены сызранским предпринимателем гражданину Узбекистана. Со слов водителя, их везли из сызранского зоопарка в узбекистанский цирк», — заявили в ведомстве. На таможне считают вывоз животных контрабандой.

В декабре 2021 года бизнесмена из Владивостока обвинили в контрабанде краба на 2,6 млрд рублей. По версии прокуратуры, бизнесмен вывозил за границу крупные партии краба с 2014 по 2019 год, но не заплатил пошлину.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров