Российские специалисты просят 133 млрд рублей, чтобы догнать мировой прогресс

18 сентября в 23:52

Университет «Иннополис» сообщил, что догнать мировой уровень развития робототехники Россия сможет с помощью 132,6 млрд рублей. Организация написала об этом в проекте дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорики» для нацпроекта «Цифровая экономика».

Из указанной суммы 29,93 млрд рублей предлагают выделить из федерального бюджета, а 73,8 млрд рублей — из внебюджетных средств. Кроме того, из источников, непредусмотренных дорожной картой, должно быть выделено ещё 30 млрд рублей.

На субтехнологию «Сенсоры и цифровые компоненты робототехники для человеко-машинного взаимодействия», согласно проекту, потребуется 50,7 млрд рублей, на «Технологии сенсорно-моторной координации и пространственного позиционирования» — 36,6 млрд рублей, на «Сенсоры и обработку сенсорной информации» — 45,4 млрд рублей. Также авторы проекта хотят увеличить с 2019 по 2024 год число российских патентов по робототехнике и сенсорике с 100 до 500, а международных — с 7 до 50.

Ранее стало известно, что специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработают и соберут первого в России полностью автономного подводного робота. Оснащённый манипулятором робот сможет проводить исследования в глубинах Мирового океана и в экстремальных условиях шельфа Арктики

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе