Идеально для России: учёные создадут робота для работы в неопределённости

07 сентября в 12:27

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработают и соберут первого в России полностью автономного подводного робота. Оснащённый манипулятором робот сможет проводить исследования в глубинах Мирового океана и в экстремальных условиях шельфа Арктики, сообщил ТАСС.

В пресс-службе ДВФУ пояснили, что инженеры-робототехники совместно с коллегами из Института проблем морских технологий и Института автоматики и процессов управления уже завершили теоретические исследования подводной робототехники. Они готовы приступить к разработке прямо сейчас, а первые испытания могут пройти уже через три года.

Первый российский полностью автономный робот-подводник сможет самостоятельно выполнять поставленные задачи в условиях неопределённости. Основу будущего аппарата составит обобщённая информационно-управляющая система, успешно прошедшая испытания в июле-августе 2019 года.

Система управления будет базироваться на четырёх подсистемах. Первая отвечает за плавный подход робота к объекту работ, вторая стабилизирует его в пространстве даже при наличии подводных течений и вязкой среды. Задача третьей — планировать траекторию движения и идентифицировать место проведения манипуляций, а четвёртая будет управлять сигналами приводов манипулятора.

Похожие разработки уже ведутся в зарубежных научных центрах, однако серийного производства подобных подводных аппаратов пока нет.

За счёт уже готовой интеллектуальной системы управления российские учёные могут получить преимущества в своих разработках. В ДВФУ пояснили, что её можно быстро и успешно встроить и в уже существующих перспективных роботов, значительно улучшив качество их работы в сложных средах.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!