19 января, 12:31
2 мин.

Российские сотовые операторы решили поднять цены на архивные тарифы

Операторы «большой четвёрки» — МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «МегаФон» и Tele2 — уже подняли или скоро поднимут стоимость архивных тарифов, узнал «Коммерсант». Как отмечают эксперты, архивные тарифы невыгодны операторам из-за издержек и небольшой абонентской базы. Сейчас главные игроки на рынке больше заинтересованы в росте монетизации, чем в привлечении новых абонентов.

Российские сотовые операторы решили поднять цены на архивные тарифы

Первым о росте цен в начале января 2022 года предупредил МТС. В компании это объяснили растущими расходами на содержание и строительство сетей, повышением цен на электроэнергию и услуги сторонних подрядчиков, а также издержками, связанными с соблюдением «закона Яровой» и других инициатив регулятора. При этом оператор предоставил абонентам выбор — остаться на старом тарифном плане или перейти на другой. Для тех, кто решил сохранить архивный тариф, услуги подорожали на 60 рублей.

«Вымпелком» планирует поднять цены на архивные тарифные планы на 10%, сообщили изданию три источника на рынке связи. В компании подтвердили, что оптимизация старых тарифов есть в планах. Сейчас у оператора примерно 40 старых тарифов стоимостью от 650 до 2500 рублей в месяц. Представители «Вымпелкома» заявили изданию, что предупредят абонентов о грядущем росте цен заранее и дадут им выбор — получить дополнительные бонусы или перейти на другой тариф.

Как утверждают источники издания, в феврале цены на архивных тарифах пересмотрит «МегаФон». Последним подорожание коснётся абонентов архивных тарифных планов Tele2. Представители этих компаний от комментариев отказались.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что, повышая цены на старых тарифах, операторы стимулируют абонентов выбирать новые предложения. Все операторы «большой четвёрки» больше заинтересованы в росте монетизации, чем в расширении абонентской базы. Сегодня основная метрика мобильного тарифа — стоимость 1 Гб трафика. В этом плане актуальные предложения могут быть дешевле архивных. Однако средний чек при использовании новых тарифов всё же выше.

Ранее эксперты подсчитали средний минимальный тариф на мобильную связь в России. Оказалось, что по итогам 2021 года он подешевел на 15% — до 278 рублей. Это связано с отменой безлимитных тарифов и запуском некоторыми операторами дешёвых новогодних предложений в федеральном масштабе.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров