12:28, 10 января 2022
2 мин.

«Абсолютный минимум» мобильной связи в России подешевел до уровня 2017 года

Средний минимальный тариф на мобильную связь в России потерял в цене по итогам 2021 года 15% и достиг 278 рублей. Этот показатель за год упал до уровня 2017 года. Эксперты связывают изменения с отменой безлимитных тарифов и запуском некоторыми операторами дешёвых новогодних предложений в федеральном масштабе. Москва стала одним из регионов с самой дешёвой связью, а больше остальных за сотовую связь платят некоторые республики Северного Кавказа.

«Абсолютный минимум» мобильной связи в России подешевел до уровня 2017 года

Регионами с самой дешёвой связью также оказались Ямало-Ненецкий округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский округ и Сахалинская область, а с самой дорогой — Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Это следует из исследования компании Content Review, которое есть у «Коммерсанта».

Однако операторы начали повышать цены на тарифы с большим пакетом услуг. Так, в начале января МТС сообщил некоторым абонентам, что с середины месяца им придётся платить за связь на 60 рублей больше. В компании объяснили это увеличением стоимости содержания и строительства сетей, а также цен на электроэнергию и услуги внешних подрядчиков.

В МТС подчеркнули, что рост цен затронет только 25% тарифов. «Если условия покажутся неоптимальными, абонент может перейти на другой тариф или подписку», — сообщили в пресс-службе оператора.

По мнению главы Content Review Сергея Половникова, компании хотят перевести абонентов на подписную модель потребления, которая включает онлайн-кинотеатры и другие контентные сервисы, и сделать так, чтобы использование тарифов без какой-либо включённой подписки стало просто невыгодным.

Цены растут не только на услуги МТС. В конце декабря абоненты «Вымпелкома» в Ярославской области и Краснодарском крае также жаловались, что подскочила цена не некоторые тарифы оператора.

«Операторы снижают нижнюю планку для тех, кто готов отказаться от безлимитов и других удобств, например звонков на номера за пределами домашнего региона, и постепенно повышают верхнюю планку для платёжеспособных клиентов, которые продолжат пользоваться тарифами с комфортным набором опций», — пояснил аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

За первые 6 месяцев 2021 года средний минимальный тариф на мобильную связь резко подорожал на 16%, до 326 рублей в месяц. Тогда это связывали с постепенным восстановлением доходов россиян, что позволяет операторам больше не делать услуги доступнее. В компаниях утверждали, что вместе с ценой растёт и количество предоставляемых услуг.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров