20 июня, 13:14
2 мин.

Российские сенаторы пригрозили Литве из-за попытки блокады Калининграда

После отказа Литвы пропускать санкционные товары для Калининградской области через свою территорию Россия получила законное основание для жёсткого ответа. Такое мнение выразили сенаторы Андрей Клишас и Андрей Климов. Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что с 18 июня прекратился транзит через литовскую территорию составов с рядом товаров, которые подпадают под ограничения со стороны Евросоюза.

Российские сенаторы пригрозили Литве из-за попытки блокады Калининграда

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, попытка блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета страны.

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России», — написал сенатор в своём Telegram-канале.

С ним согласился и глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов. Он отметил, что в случае если Евросоюз не исправит ситуацию, то это «развяжет руки» Москве и позволит ей решать ситуацию «любыми способами».

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — заявил Климов.

Сенатор напомнил, что, согласно «Совместному заявлению Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации», Москва и Брюссель подписали договор о признании «уникальности положения Калининградской области как части Российской Федерации» и договорились предпринимать «специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и грузов».

Климов подчеркнул, что Литва вошла в НАТО «с учётом проблемы калининградского транзита», но теперь альянс «де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду» российского региона. По мнению сенатора, эту блокаду «можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, комментируя запрет транзита, ранее отметил, что транспортная блокада Калининграда может стать поводом для войны между Литвой и Россией.

О том, что Литовские железные дороги прекратили транзит составов с попавшими под санкции Евросоюза товарами, 17 июня сообщил губернатор региона Александр Алиханов.

В начале июня депутат Госдумы Евгений Фёдоров внёс законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. В комментарии «Секрету фирмы» он рассказал, что таким образом надеется исключить Литву из НАТО, оспорив её статус. Он уверен, что альянс руководствуется международным правом.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров