08 сентября в 13:16
1 мин.

Российские ретейлеры попросили освободить их от НДС в обмен на благотворительность

Российские торговые сети выступили с инициативой освободить их от уплаты НДС при условии, что они начнут передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Обращение с такой идеей направил национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» в адрес главы Минфина Антона Силуанова. В министерстве рассказали, что готовы рассмотреть предложение.
Российские ретейлеры попросили освободить их от НДС в обмен на благотворительность

Авторы обращения, с которым ознакомились «Известия», отметили, что механизм передачи продуктов малоимущим через пять лет позволит сохранять 1 млн тонн еды в год — этого объёма хватит на то, чтобы 18 млн человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счёт ресурсов, которые уже есть в экономике. По подсчётам организации, продовольствия хватит примерно на 1,8 млн годовых рационов.

В «Фудшеринге» добавили, что эта мера также позволит сократить объём твердых коммунальных отходов (ТКО), которые отправляют на полигоны (продукты питания составляют почти 30% от всех ТКО, которые образуются в стране).

«Эти продукты абсолютно безопасны и пригодны для употребления, они могут стать существенной помощью нуждающимся. Сейчас передача продукции связана с издержками для торговых сетей: компании должны уплачивать налоги, в итоге это обходится дороже, чем их утилизация», — пояснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

По его словам, ещё в 2020 году президент России Владимир Путин поручил обнулить налог на прибыль и НДС для таких операций, но изменений по этой части пока так и не последовало.

На предложение ретейлеров положительно отреагировали в Metro и X5 group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Ранее «Секрет» писал, что правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, который упростит подтверждение права на нулевой НДС при экспорте.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме