В России предложили упростить возврат НДС экспортёрам

Правительство внесло в Госдуму проект закона, который упростит подтверждение права на нулевой НДС при экспорте. После принятия документа не нужно будет отметок таможни, подтверждающих вывоз товаров по воде за пределы РФ. Федеральная таможенная служба (ФТС) уже собирает необходимые данные в электронном виде. Налоговикам достаточно только получить к ним доступ.

В России предложили упростить возврат НДС экспортёрам

Правки внесут в статью 165 Налогового кодекса, сообщил «Коммерсант». Эта мера станет частью «дорожной карты» правительства по трансформации делового климата для упрощения экспортных процедур.

Сейчас для подтверждения права на нулевой НДС требуются отметки на бумажных товаросопроводительных документах. Экспортёру нужно предъявить копию поручения на отгрузку с отметкой «Погрузка разрешена» от ФТС.

Упрощение процедуры снизит вероятность возникновения проблем при общении с налоговой, считают эксперты. Экспортёры иногда сталкиваются со сложностями: вернуть НДС становится трудно или сроки возврата возрастают.

Технические правки принципиальны для бизнеса, заявил председатель совета директоров компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим. По его словам, предложенные изменения затронут всех экспортёров — как производителей товаров, так и перевозчиков.

В 10% случаев документы, которые предприниматели подают в ФНС для подтверждения права на нулевой НДС, налоговая служба может не принять из-за нечёткой печати таможенников. В итоге процесс возврата налога, который бизнес заплатил подрядчикам и субподрядчикам, затягивается, у компаний возникает кассовый разрыв.

«Бумажная волокита влияет на себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке», — отметил Пурим.

Если депутаты, Совет Федерации и президент одобрят этот закон, он вступит в силу 1 января 2023 года.

Ранее сообщалось, что российские экспортёры смогут получить больше услуг по принципу «одного окна». В частности, по такой системе они смогут подавать онлайн-заявки на отправку международной корреспонденции, получить предварительный расчёт её стоимости, а также отслеживать статус писем и состояние клиентского счёта.

«Секрет» писал о трёх главных ошибках начинающих экспортёров в России. По словам главы Российского экспортного центра Вероники Никишиной, это неопытность, непонимание иностранных рынков и покупателей, а также страх столкновения с административными процедурами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров