26 июня, 10:23
2 мин.

Российские рестораны начали переходить на отечественный алкоголь

Из-за прекращения поставок в Россию иностранного алкоголя в ресторанах и магазинах стали появляться отечественные аналоги. Изменения коснулись в основном крепких напитков и винной продукции, рассказали «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. В некоторых барных картах ещё можно найти импортные позиции, но это остатки, которые быстро закончатся, объяснили эксперты.

Российские рестораны начали переходить на отечественный алкоголь

После начала специальной военной операции на Украине из России ушли алкогольные компании Brown-Forman (торговые марки Jack Daniel's, Canadian Mist, Finlandia и другие), Diageo (Johnnie Walker, J&B, White Horse, Smirnoff, Baileys, Captain Morgan, Guinness) и Hennessy (Moët).

Владелец Tigrus Group (рестораны «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») Хенрик Винтер отметил, что в барных картах его ресторанов появится водка «Царская» и коньяк «Рулле» от российской компании «Ладога». Рестораторы планируют заменить многие иностранные бренды на другие импортные аналоги, которые ещё можно завозить в Россию — например, Four Roses, Glenfarclas и Antuquari.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович отметил, что санкции вынуждают владельцев ресторанов и магазинов сделать то, что они должны были уже давно сделать, — перейти на отечественную продукцию. Попович убеждён, что качество и ассортимент российского алкоголя ни в чём не уступают импортному. Сложности могут возникнуть только с текилой — сырьё для неё, мексиканская агава, не растёт в России.

Автор ежегодного винного гида «Российские вина» Артур Саркисян отметил, что теперь рестораторы обратили внимание на алкоголь из Армении и Грузии — стран с обширном выбором вин и крепких напитков. Саркисян предположил, что производители будут делить продукцию для ретейлеров и ресторанов, чтобы каждый мог предложить что-то уникальное, а россияне не сравнивали цены в заведениях и магазинах.

Но даже при таком раскладе отечественный алкоголь будет дешевле импортного, потому что у него отсутствует наценка за таможенный сбор. К тому же государство поддерживает российских производителей, и это тоже будет влиять на цену. В бизнесе интерес к национальному алкоголю только усиливается, потому что иностранные бренды смогут появиться на рынке лишь в случае . Но алкоголь в списки разрешённого пока не вошёл.

Ранее «Секрет» писал, почему сигареты и алкоголь не попали в список параллельного импорта. По словам представителей Минсельхоза, качество такой продукции сложно отследить. В ведомстве опасаются, что разрешение на ввоз увеличит количество подделок.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров