Россиянам объяснили, почему сигареты и алкоголь не попали в список параллельного импорта
Минпромторг России объяснил, почему табачная продукция, алкоголь и еда не попали в список товаров для параллельного импорта. По словам ведомства, против этого выступил Минсельхоз, который опасается роста количества контрафакта. Чиновники считают, что идентифицировать правообладателя такой продукции весьма сложно. Параллельный импорт предполагает ввоз товаров в Россию без разрешения производителей.
«Коды ТН ВЭД с 1 по 24 отнесены к ведению Минсельхоза России, который высказал позицию о том, что не следует разрешать параллельный импорт пищевой и алкогольной продукции. Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта», — привёл ТАСС сообщение Минпромторга.
К этой группе ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. — Прим. «Секрета») относятся продукты животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак, готовые продукты питания.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев ранее говорил, что еду и спиртное нужно добавить в перечень параллельного импорта. Он уверен, что это поможет сохранить широкий ассортимент и доступные цены на полках. А предприятия получили бы шанс в разумные сроки нарастить производственные мощности, чтобы полностью заместить объёмы иностранных брендов, которые уходят из России.
Ранее министерство промышленности и торговли РФ опубликовало перечень товаров, которые разрешается ввозить в страну без согласия производителей. В список для параллельного импорта вошли косметика, одежда, обувь и аксессуары, а также смартфоны, музыкальные инструменты, оружие, бытовая техника, мебель, водный и наземный транспорт и многие другие товары.
Фото: Pixabay, Pixabay License