15 июня, 10:59
1 мин.

Российские производители хлеба попросили о господдержке

Российский союз пекарей (РСП) обратился к зампреду Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежде Школкиной с просьбой увеличить размер субсидии с 2,5 до 7,5 рубля за 1 кг хлеба. В РСП заявили, что из-за кризиса их расходы заметно выросли и помощь в 2,5 рубля стала почти бесполезной. Об этом сообщил «Коммерсант». Ранее российские хлебопёки захотели поставлять продукцию без упаковки.

Российские производители хлеба попросили о господдержке

Производители хлеба выступили за уменьшение бюрократических барьеров и расширение периода, в течение которого можно получить господдержку. Они также попросили разрешить повышать цены. Школкина согласилась, что субсидия нуждается в некоторых изменениях.

По словам главы Российской гильдии пекарей и кондитеров (РосПиК) Юрия Кацнельсона, субсидия в 2,5 рубля за 1 кг хлеба оказалось не очень эффективна, так как выделенных средств не хватает на всех пекарей.

В сетях «Верный» и «Лента» рассказали, что знают лишь небольшое количество поставщиков хлеба, которые пользуются этой субсидией. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что сейчас мера не выглядит выгодной для производителей хлебобулочных изделий.

31 мая РСП попросил правительство снова разрешить производителям поставлять продукцию в торговые сети без упаковки. Такую меру чиновники ввели в конце апреля из-за дефицита упаковочного материала. Её действие закончится 1 июня. В союзе заявили, что льгота позволила снизить стоимость продукции, так как упаковка занимает в ней около 15%.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров