29 апреля 2021, 17:52
2 мин.

Российские предпенсионеры оказались в зоне экономического риска из-за пандемии

Российские предпенсионеры оказались в зоне экономического риска из-за пандемии: их признали наиболее пострадавшими от последствий пандемии коронавируса.

Российские предпенсионеры оказались в зоне экономического риска из-за пандемии

Наиболее ощутимо негативные экономические последствия пандемии сказались на жителях России в возрасте от 51 года до 60 лет, сообщил Forbes со ссылкой на исследование компаний Boston Consulting Group и The Network при участии hh.ru.

Свыше трети (35%) представителей этой категории пожаловались на увольнение или сокращение своего рабочего времени. В общей сложности о подобных методах рассказали свыше четверти (28%) опрошенных граждан.

Почти половина (47%) респондентов предпенсионного возраста рассказали о желании пройти переквалификацию. В целом по России к смене профессии готовы 56% опрошенных, но 41% участников исследования готовы на изменения только при необходимости.

Чаще других о планах сменить профиль деятельности заявляют представители сфер услуг и продаж, отметили исследователи. Более стабильным считают своё положение специалисты в отраслях медицины и здравоохранения, науки и социального обеспечения. В России подобное убеждение наблюдается и в областях маркетинга и коммуникаций.

Наибольший интерес для россиян, которые задумываются о переквалификации, представляет карьера в IT-сфере, области искусства, административная и секретарская работа, а также управление персоналом. Для смены профессии большинство (54%) выбрало бы офлайн-курсы, 46% назвали предпочтительными онлайн-курсы, а 41% — групповые тренинги.

Только 14% опрошенных из России ни разу не занимались повышением квалификации, отметила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. К основным причинам они отнесли нехватку денег (53%) и времени (35%). Не увидели необходимости в повышении квалификации 15% соискателей.

В конце 2020 года исследование аналитиков BCG показало, что квалификация почти половины россиян не соответствует их рабочим местам. Исследователи пришли к выводу, что многие работники в стране недостаточно реализуют себя в работе, а государство и работодатели тратят деньги на обучение невостребованным специальностям.

При этом с начала пандемии почти четверть опрошенных жителей России уже сменили профессию, выяснили аналитики «Работы.ру». Наиболее активно россияне покидали сферы производства и промышленности, транспорта и строительства, финансовый сегмент и ресторанную отрасль.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров