19:18, 12 июля 2022
1 мин.

Российские пивовары призвали отказаться от маркировки пива

Маркировка пива приведёт к сокращению его производства в стране на 20‒30%, а себестоимость вырастет на 10%. Об этом Союз пивоваров России (СПР) заявил в открытом письме президенту Владимиру Путину. По мнению производителей, обязательная маркировка снизит эффективность работы отрасли. Ранее правительство предложило ввести обязательную маркировку пива в кегах с 1 сентября 2022 года, напитки в другой упаковке хотят маркировать с 1 декабря 2023 года.

Российские пивовары призвали отказаться от маркировки пива

Как сообщили в СПР, при введении маркировки российским производителям придётся полагаться на партнёров из недружественных стран, поставляющих технологии и оборудование. В итоге это сократит не только объёмы выпускаемой продукции, но и акцизные отчисления.

Пивовары считают, что в современной геополитической ситуации производители и так испытывают сильное давление и сложности в работе. Иностранные партнёры отказываются поставлять и обслуживать оборудование, а цены на сырьё и упаковку постоянно растут.

«У многих компаний отмечается высокий риск остановки производства. В таких условиях вводить дополнительную нагрузку по внедрению и обеспечению работоспособности системы маркировки невозможно», — заявили в отраслевом союзе, отметив, что предложение о маркировке противоречит заявлениям правительства о поддержке российского бизнеса.

Пробный период по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков начался 1 апреля 2022 года и продлится до 31 августа. С 1 сентября к перечню товаров с обязательной маркировкой добавится пиво в кегах, а с 1 декабря 2023 года — и в других видах упаковки.

Ранее «Секрет» писал, что пивоварам и виноделам потребуется 30 лет на импортозамещение. За это время в России планируется устранить нехватку виноградников, а также выращивать больше хмеля и солода.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров