Российские непродуктовые магазины захотели стать малым бизнесом

14 мая в 13:53

Представители непродовольственного ретейла захотели приравнять себя к предприятиям малого и среднего бизнеса (МСП). Таким образом они надеются получить положенные субъектам МСП льготы и преференции, включая налоговые и кредитные каникулы, упрощённый порядок страховых взносов.

С таким предложением представители непродуктового рынка обратились в правительство. В письме компании пожаловались, что им не досталось господдержки, несмотря на колоссальные потери из-за введённых коронавирусных ограничений. Они предложили свой список мер, которые могли бы вернуть отрасль к жизни. Среди них:

  • отсрочка по уплате НДС и страховых взносов по упрощённому порядку;
  • досрочное обновление списка МСП и включение в него представителей непродовольственного ретейла.

Непродовольственный ретейл признали одной из пострадавших отраслей экономики в середине апреля, но многим игрокам рынка это не помогло. Сейчас многие сети из-за снижения покупательской способности и вынужденного закрытия магазинов уже ужались до масштабов среднего и даже малого бизнеса.

Однако попасть в список субъектов МСП и получить положенную им господдержку они не могут, поскольку реестр обновляется только раз в год в августе. Это означает, что предприниматели, чей размер уменьшился до критериев МСП после августа 2019 года, не могут претендовать на льготные кредиты и послабления, обещанные государством.

Непродуктовые ретейлеры предложили обновить список, не дожидаясь следующего августа, и дать бизнесу возможность воспользоваться преференциями для МСП задним числом. В частности, представители отрасли рассчитывают на:

  • субсидирование расходов на зарплату в размере 1 МРОТ на сотрудника за каждый месяц простоя из-за коронавируса;
  • снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих МРОТ;
  • отмену налогов за второй квартал 2020 года (кроме НДС);
  • кредитные каникулы и программу «3 п о 1/3», позволяющей реструктуризировать полученные до апреля 2020 года займы.

Альтернативным способом получения поддержки от государства могло бы стать включение компании в список системообразующих. Но для включения в этот список выручка предприятия должна превышать 15 млрд рублей в год. А у большинства непродовольственных магазинов и сетей оборот значительно ниже, отметил представитель сети хобби-магазинов «Леонардо» Борис Кац.

В Минэкономики пока не ответили на это письмо. Однако 13 мая ведомство внесло в правительство проект постановления о запуске кредитной программы поддержки занятости. На кредиты по ставке 2% смогут претендовать все компании, сохранившие не менее 90% сотрудников. Но платить полному штату в условиях отсутствия выручки практически невозможно, признали представители розничных сетей.

Поддержка МСП входит в задачи национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка предпринимательской инициативы». В 2020 году расходы на этот проект значительно увеличили в связи с экономическим кризисом.

Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме