02 июля 2021, 16:24
1 мин.

Российские нефтетрейдеры получили штрафы на 1 млрд рублей за сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штрафы на нефтяных трейдеров «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» за картельный сговор на биржевых торгах. Общий размер штрафа составил свыше 1 млрд рублей — каждой компании придётся выплатить в счёт государства более 509 млн рублей. Как считают антимонопольщики, действия нефтетрейдеров в 2018 году привели к подорожанию бензина и общему повышению цен на нефтепродукты в России.

Российские нефтетрейдеры получили штрафы на 1 млрд рублей за сговор

ФАС возбудила дело в отношении «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» в феврале 2019 года. В ведомстве сочли, что за год до этого организации заключили картельное соглашение. Компании обвинили в том, что они заключали фиктивные сделки с топливом на бирже, перепродавая один и тот же товар несколько раз. Это позволяло поддерживать и повышать его стоимость. В результате бензин АИ-92 и АИ-95 за пять месяцев подорожал на 38%.

Цена на бирже, на которую ориентируются все участники рынка, иногда формировалась только в результате действий трейдеров «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл». Исходя из этого, сговор трейдеров мог спровоцировать общее подорожание нефтепродуктов.

Компании оспорили решение антимонопольного органа. Как заявлял гендиректор «Солид-товарные рынки» Илья Мороз, «А-Ойл» — клиент его фирмы. В свою очередь, владелец и руководитель «А-Ойл» Михаил Матюшов в беседе с «Коммерсантом» подтверждал, что до 2017 года работал в «Солиде».

В марте 2021 года Арбитражный суд Москвы встал на сторону обвиняемых компаний, посчитав доводы ФАС недостаточно доказанными.

Однако 1 июля Девятый апелляционный арбитражный суд отменил решение предыдущей инстанции и поддержал антимонопольщиков. Трейдеры процесс комментировать не стали.

Фото: Flickr, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров