Российские налоговики взялись контролировать цены на мясо и хлеб

26 января в 10:32

Федеральная налоговая служба (ФНС) начнёт контролировать цены на значимые продукты в России. Органы уже принялись запрашивать поквартальный прогноз изменения стоимости товаров.

Об этом сообщил «Коммерсантъ». Из документов следует, что налоговики могут запрашивать информацию и у поставщиков, и у ретейлеров. В перечень для мониторинга попали мясо, рыба, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и другие популярные товары.

В декабре 2020 года ФНС стала следить за тем, как исполняются соглашения о сдерживании цен. Тогда правительство договорилось с бизнесом о предельных ценах на масло (110 рублей за 1 л в рознице) и сахар (46 рублей за 1 кг).

Закон не обязывает бизнес отправлять налоговой прогноз изменения цен на товары, отметила юрист Арпине Пирумян. Соответственно, ФНС не вправе требовать такие документы. Юрист предположила, что информация нужна налоговикам для мониторинга цен. По мнению источника «Коммерсанта», онлайн-кассы и подсчёты Росстата не позволяют объективно понять ситуацию с ценами.

Газета также опросила несколько компаний, торгующих продуктами. В одной из них заявили, что отчитались только о фактическом повышении цен, а дать прогноз отказались. В другой подчеркнули, что предоставили прогноз.

Предсказать, как изменятся цены на продукты до конца года, можно с трудом, считает зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Непонятно, как будут меняться спрос, предложение и курс доллара. Также неясно, как запрос налоговой связан с коммерческой тайной, подчеркнул он.

Возможно, благодаря новой мере власти хотят понять, на какие ещё товары можно ввести госрегулирование цен. Не исключено, что механизм распространят на макароны, говорила замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Под госрегулирование могут попасть молоко и крупы, считает источник «Коммерсанта».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе