14 мая, 11:37
2 мин.

Российские музыканты из-за санкций остались без скрипок и роялей

Из-за санкций Запада российские музыканты не могут приобрести новые скрипки, рояли и другие инструменты из Европы и США. В то же время у профильных магазинов резко упал спрос на музыкальное оборудование — в марте интерес снизился вдвое. Как говорят специалисты, если гитары ещё можно заменить продукцией отечественных и китайских мастерских, то соревноваться в создании скрипок, виолончелей и флейт с Европой сейчас никому не под силу.

Российские музыканты из-за санкций остались без скрипок и роялей

Директор «Музторга» Максим Кравченко в интервью «Коммерсант FM» сообщил, что сейчас даже заказанные партии музыкальных инструментов иногда не доезжают до России. По его словам, доля российского оборудования на рынке ничтожно мала — в пределах 2–3%.

«Тут без замещения, конечно, не обойдётся, каким-то образом спрос перераспределится на те товары, которые будут доступны. Они тоже есть, их довольно много, поставки из Китая стабильны. По сути, когда мы говорим о российском производстве, мы имеем в виду большие и качественные мастерские, нежели серийное производство», — пояснил Кравченко.

Директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев указал, что самые лучшие классические инструменты делают в Европе, с местными производителями сложно конкурировать кому бы то ни было. Когда придёт время обновить инвентарь, музыкантам негде будет его брать, считает он.

«Проблемы с закупкой чего бы то ни было — и старинных, и современных инструментов — будут. Всё, что находится на территории Европы, сегодня закупить или ввезти в Россию — огромная проблема. Это уже невозможно», — добавил Агеев.

С другой стороны, санкции ударили и по западным участникам рынка. К примеру, гитаристы для достижения более объёмного и чистого звучания используют ламповые усилители. Но один из крупнейших в мире производителей такого оборудования — завод «Экспопул» — находится в Саратове. Из-за ограничений, введённых Россией, продукция фабрики не доедет до США и Европы как минимум до конца 2022 года, отметила радиостанция. Предприятия в Словакии и Штатах полностью удовлетворить спрос не могут.

Ранее «Секрет» сообщал, что из-за санкций против России обанкротился крупнейший в Европе производитель презервативов — немецкая компания CPR. Фирма, основанная в 1987 году, производила более 200 млн презервативов в год и экспортировала их во многие страны — в том числе в Россию, где продавала их под брендом Vizit.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров