Российские магазины оживились после ослабления коронавирусных ограничений

19 мая в 10:45

После ослабления ограничений с 12 мая в России оживились магазины малого бизнеса. Их оборот вырос на 10 п.п. и достиг 60% от уровня начала марта.

Об этом сообщили аналитики компании «Эвотор». Исследование показало, что с 12 мая, когда закончился единый период нерабочих дней, доля работающего малого бизнеса выросла на 6,1 п.п. и достигла 57,5% от докризисного уровня.

Сильнее всего ситуация изменилась в Ленинградской области. Там доля активного малого бизнеса выросла на 17,9 п.п. до 77,2%, а торговый оборот достиг 91% — на 11,8 п.п. больше, чем на ограничениях. В тройку по позитивным изменениям вошли Ямало-Ненецкий автономный округ и Кировская область. Доля работающих предприятий там достигла 70,7% и 61,3% соответственно.

В Москве, где режим не ослабляли, число действующих торговых точек выросло на 4,1 п.п. до 30,5% от докризисного уровня. Их выручка и оборот составили по 30,4%.

В целом по стране выросли обороты стоматологических клиник (+13,3 п.п. до 46,8%), салонов красоты (+7,7 п.п. до 31,4%), химчисток (+20,1 п.п. до 56,4%), а также домов быта, магазинов косметики, одежды, обуви и ювелирных изделий.

Выручка магазинов стройматериалов на четверть превзошла показатели начала марта, магазинов снаряжения для активных видов отдыха — на 13,5%. Больше, чем в марте, заработали магазины освещения, инструментов, товаров для животных и автотоваров.

В первую неделю апреля сообщалось, что оборот малого бизнеса в России рухнул на 54% год к году. На второй неделе апреля доля работающих МСП выросла с 39,5% до 44,4%.

По данным банков, вырос оборот в грузоперевозках, онлайн-образовании, торговле продуктами — но незначительно. Больше других потеряли турагентства и салоны красоты, сообщали эксперты.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе