Российские IT-компании просят поддержки. Из-за коронавируса могут сильно пострадать цифровые нацпроекты

30 марта в 22:34

Российские интернет-компании попросили Минкомсвязи включить IT-индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса.

Несмотря на то, что специфика работы многих из таких компаний позволяет работать удалённо, системный кризис заставит многих крупных клиентов сократить расходы на непрофильную деятельность. Это может привести к банкротству многих IT-фирм и негативно скажется на других отраслях.

За дополнительную поддержку от правительства высказалась Ассоциаций предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), в которую входят «1С», «Лаборатория Касперского», Acer, IBM и другие. В АПКиТ отметили, что в условиях кризиса IT-индустрия пострадала одной из первых из-за снижения покупательской способности клиентов. Многие фирмы уже столкнулись с переносом сроков реализации и даже заморозкой проектов.

Это может сократить возможности цифровой трансформации различных областей, предусмотренной нацпроектом «Цифровая экономика». Негативная экономическая ситуация в отрасли также приведёт к оттоку из России высококвалифицированных программистов, в то время как рынок труда и без того ощущает нехватку кадров.

«Мы просим поддержки не потому, что мы самые бедные, а чтобы помочь всем остальным отраслям», — пояснил в своём письме Минкомсвязи исполнительный директор АПКиТ Николай Комлев.

Включение в правительственный список могло бы предоставить IT-предприятиям отсрочку по кредитам и налогом (кроме НДС) сроком на шесть месяца и формально запретить на это время проводить в их отношении процедуру банкротства. Такие меры пообещал Владимир Путин в своём обращении к нации, поручив до 1 апреля определить список наиболее нуждающихся отраслей.

Кроме того, ассоциация предложила отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, на полгода перенести сроки реализации закона о предустановке на смартфоны отечественного ПО и обеспечить свободное прохождение таможни зарубежным товарам, необходимым IT-индустрии. К ним, в частности, относятся платы оперативной памяти, которые в России фактически не производят.

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин озвучил список отраслей, которые в первую очередь получат помощь от государства. Информационных технологий среди них не числилось.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме