12:36, 11 апреля 2022
1 мин.

Российские экологи попросили признать Greenpeace и WWF иноагентами

Российское экологическое общество (РЭО) обратилось в Минюст с просьбой проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие статусу иноагента. Об этом сообщила газета «Ведомости», которая ознакомилась с соответствующим письмом. В РЭО отметили, что организация сталкивается с «недружественными действиями» зарубежных фондов в отношении экологической политики России.

Российские экологи попросили признать Greenpeace и WWF иноагентами

В документе, отправленном РЭО в ведомство, отмечается, что Greenpeace и WWF «формируют негативное общественное мнение о действиях российского правительства и компаний в сфере охраны природы».

По словам председателя РЭО Рашида Исмаилова, под «недружественными действиями» подразумевается публичная позиция организаций по отношению к крупным инфраструктурным проектам. Исмаилов пояснил, что Greenpeace и WWF необоснованно заявляют, что такие проекты представляют угрозу населению и биоразнообразию.

«Был случай, когда Greenpeace показал фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений. Это деструктивно влияет на общественное мнение, формирует ложные представления о работе властей. А это уже не экология, а политика», — отметил председатель общества.

В 2019 году Минюст признал иноагентом «Гражданскую инициативу против экологической преступности». В ведомстве тогда отмечали, что организация ведёт политическую деятельность и получает гранты от международного Greenpeace. В 2022 году инициативу исключили из списка иноагентов, так как проверка НКО показала, что в течение года организация не получала иностранное финансирование и не участвовала в политической деятельности в России.

Ранее «Секрет» писал, что Министерство юстиции РФ включило в список СМИ-иноагентов рэпера Face. Реестр пополнился вечером 8 апреля. В общей сложности список теперь насчитывает 133 юрлица и гражданина.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров