Российские депутаты отказались принимать закон о снижении зарплаты президента

28 октября в 17:02

Мосгордума не стала принимать в первом чтении законопроект о существенном ограничении размера зарплаты президента. Снизить ежемесячное вознаграждение главы государства более чем в три раза предлагала партия «Яблоко».

Законопроект рассмотрели 28 октября в ходе очередного онлайн-заседания Мосгордумы. Фракция партии «Яблоко» предложила поправки в закон «Об ответственности президента и правительства перед парламентом» ещё в июле 2020 года.

Среди прочих предложений в документе был пункт о праве Совета Федерации определять ежемесячное денежное вознаграждение президента. При этом размер выплат главе государства предлагалось ограничить 20 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ в Москве равен 12 130 рублей).

В итоге законопроект не нашёл отклика у большинства: против его принятия проголосовали 25 депутатов, а поддержали лишь 16 парламентариев. Инициативу отклонили, не дав хода её дальнейшему рассмотрению.

Если бы законопроект приняли, зарплата Владимира Путина составила бы около 240 000 рублей ежемесячно. Это более чем в три раза меньше его среднемесячного дохода в 2019 году (800 000 рублей в месяц), когда российский лидер отчитался о заработанных 9,7 млн рублей. Со времени первого вступления в должность Путин поднимал свою зарплату, а также оклад премьер-министров 11 раз.

С 2008 по 2019 годы Путин официально заработал почти 90 млн рублей (данные за 2000–2007 годы на сайте Кремля не представлены). Кроме того, президенту положена военная пенсия, размер которой достоверно неизвестен.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме