Сладкая жизнь. На что Путин тратит свою зарплату

Дневник расходов президента
06 сентября в 22:00

Когда Владимир Путин занимается простыми житейскими делами или уделяет внимание мелочам, это моментально замечает вся Россия. Поэтому, когда 27 августа Путин купил мороженое на авиасалоне МАКС, это вложение средств в российскую экономику тут же стало главной темой для обсуждения. Это далеко не первые «инвестиции» главы государства. «Секрет фирмы» вспомнил, что ещё покупал на свои деньги российский лидер.

Лидер-сладкоежка

В 2005 году зародилась традиция, о которой Путин на тот момент, скорее всего, ещё не подозревал. На авиакосмическом салоне МАКС президент решил купить два мороженых: клубничный и шоколадный рожок от Nestlé. На тот момент лакомство стоило 15 рублей. Сначала Путин попытался расплатиться тысячерублёвой купюрой, но сдачи не оказалось. Тогда он дал 500 рублей, после чего сразу покинул авиасалон.

К 2009 году мороженое солидно прибавило в цене. На очередном авиасалоне Путин в должности премьер-министра купил сэндвич-мороженое от Nestlé за 70 рублей.

Спустя два года глава правительства вновь заехал на МАКС. Тогда ему приглянулось отечественное мороженое — от Кореновского молочного комбината — за 60 рублей. Путин протянул продавщице 300 рублей, но этого оказалось много.

Тогда же президент сказал, что он не видит ничего необычного в таких покупках: «Никакого секрета здесь нет. Просто я люблю мороженое, которое здесь продают».

Во время посещения Международного авиационно-космического салона МАКС-2017

Фото: kremlin.ru

Путин приехал на МАКС и в 2017 году. Тогда президент выбрал «Вологодский пломбир». Президент вернулся к практике 12-летней давности и протянул купюру в 1000 рублей. На сдачу он угостил членов делегации.

Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган на МАКС-2019

Фото: kremlin.ru

Летом 2019 года российский лидер угостил на МАКСе ванильным вологодским мороженым президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Себе же Путин выбрал краснодарское мороженое в стаканчике. Несмотря на то что итоговая сумма составила 210 рублей, президент дал продавщице пятитысячную купюру. Тут же выяснилось, что это было неспроста: Путин предложил женщине отдать сдачу министру промышленности и торговли Денису Мантурову «на развитие авиации». Но Мантуров деньги не взял, после чего глава государства решил порадовать лакомством всех членов делегации.

Итого: 6870 рублей на покупки мороженого

Президент предпочитает не только покупать, но и дарить сладости. В 2016 году он привёз в Китай целую коробку российского мороженого и подарил её председателю КНР Си Цзиньпину. А когда китайский лидер приехал в 2018 году во Владивосток на Восточный экономический форум, Путин привёл своего коллегу на выставку «Улицы Дальнего Востока», где презентовал ему сбитень. За баночку напитка президент отдал 200 рублей. Когда Си Цзиньпин начал говорить, что у него нет с собой рублей, чтобы заплатить за угощение, Путин успокоил гостя: «Юанями потом отдашь». На выставке Путин также купил за 200 рублей дальневосточный крем-мёд.

Лес — президентский интерес

Во время своего третьего президентского срока Путин стал обращать больше внимания на проблему лесного потенциала России. Вопреки расхожему мнению о том, что русские любят берёзки, глава государства больше симпатизирует соснам.

В 2014 году президент оплатил 6030 саженцев сосны для восстановления леса в нацпарке Мещёра во Владимирской области. Это обошлось в 150 750 рублей (по 250 рублей за десять деревьев). В эту сумму вошёл и пятилетний уход за деревьями. Учитывая, что их высадили в октябре 2014 года, лесничие всё ещё должны приглядывать за «лесом Путина».

Фото: maraquia.com/meshera

В 2018 году Путин пожертвовал 104 000 рублей на посадку 1040 сосен в Иркутском лесничестве (по 100 рублей за каждое дерево). Но это пожертвование было трудно назвать добровольным. Глава ВТБ Андрей Костин фактически не оставил президенту выбора: деньги автоматически списались со счёта главы государства.

«Уважаемый Владимир Владимирович, если вы не возражаете, то мы посадим эти недостающие деревья от вашего имени. Но для этого нам нужна ваша команда, чтобы списать с вашего счёта в банке ВТБ 104 000 рублей», — сказал банкир.

Итого: 254 750 рублей на восстановление российского леса

Родина дала крылья. Но заплатить за них всё равно пришлось

В 2012 году Путин принял участие в акции, которую надолго запомнили жители страны. Речь идёт о проекте «Полёт надежды», в рамках которого президент фактически вжился в образ журавля, чтобы показать краснокнижным стерхам путь миграции. Позже птиц подсадили к стае серых журавлей, но прижиться удалось не всем: некоторых вернули в родной заповедник на самолёте.

За благотворительный полёт Путин заплатил из своего кармана не менее 700 000 рублей. Такова минимальная стоимость самого аппарата — дельталёта (он же мотодельтаплан) «Поиск-06», который построили студенты МГТУ ГА. После перелёта Путин обещал передать его орнитологам.

Итого: 700 000 рублей за дельтаплан

Поддержал отечественный автопром до того, как это стало импортозамещением

Владимир Путин — заядлый автолюбитель. В личном гараже президента есть, например, две раритетные «Волги». Была и третья: в 2004 году её выпустили специально ко дню рождения президента. А в 2018 году машину выставили на аукцион за 21 млн рублей. О дальнейшей судьбе «Волги» информации нет, однако точно известно, что глава государства не получил бы с продажи ни копейки — на самом деле раритетной машиной владел некий коллекционер. Путин же вообще ни разу не ездил на этой «Волге».

В 2009 году глава государства решил обновить свой автомобильный парк. Тогда «АвтоВАЗ» угасал от долгов и ждал заветных миллиардов господдержки, а страна протестовала против пошлин на иномарки.

Новым автомобилем Путина стала Lada 4×4 ограниченной серии «Джунгли». Эту модель создали по заказу в Управлении спортивных автомобилей «АвтоВАЗа».

На вопрос о стоимости автомобиля Путин скромно умолчал, заявив, что это секретная информация. Но известно, что цена на внедорожник начиналась от 700 000 рублей.

Итого: 700 000 рублей за «Ниву»

«Душа народа КНДР» за одну монету

В апреле 2019 года во Владивосток приехал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Исторический визит не обошёлся без знаков внимания. Гость из Пхеньяна подарил Путину корейский меч в деревянном чехле — «символ души народа КНДР».

«Это подарок, который я подготовил для вас. Пока не было современного вооружения, использовались именно такие мечи. Он олицетворяет силу. Он олицетворяет душу мою и моего народа, который поддерживает вас», — сказал глава Северной Кореи.

Путин не остался в долгу и передал через охранника монету (холодное оружие в России принято «символически покупать»; считается, что, если его просто подарить, это приведёт к ссоре и ухудшению отношений). За кадром остались номинал и валюта монеты. Тот же обряд с монеткой главы государств провели, когда Путин подарил лидеру КНДР дорожный чайный сервиз и саблю.

Путин — щедрая душа

Владимир Путин из года в год показывает свою щедрость. Весной 2019 года он пожертвовал свои деньги на икону для строящегося храма Вооружённых сил РФ. Точную сумму в Кремле не раскрыли.

Остался в истории и такой эпизод из зарубежной поездки президента в 2006 году: «Путин тогда купил какие-то старые часы и теперь самонадеянно считает, что тоже принял участие в восстановлении Фрауенкирхе (церковь в Дрездене. — Прим. «Секрета»), о чём и сообщил священнику, которого эта история потрясла до глубины души».

А в 2009 году Путин два раза провернул один и тот же трюк: подарил свои наручные часы стоимостью в несколько тысяч долларов. Сначала обладателем дорогого презента стал сын пастуха из Тувы. А спустя некоторое время Путин подарил ещё одни часы слесарю тульского оружейного завода.

И таких президентских подарков за 20 лет было немало: щенки для юных россиян, холодное и огнестрельное оружие для глав государств, «Волга» для ветерана ВОВ, яйцо-часы Фаберже для Эрмитажа и даже фигурка Чапаева для лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Самый богатый человек в мире

С 2008 по 2018 год Владимир Путин официально заработал почти 80 млн рублей (данные за 2000–2007 годы на сайте Кремля не представлены). Кроме того, президенту положена военная пенсия, размер которой достоверно неизвестен.

Однако у Путина иной взгляд на деньги: «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции», — сказал он в 2008 году.

Путина нет в списке миллиардеров от Forbes. Издание объясняло отсутствие лидера страны в рейтинге богатейших людей тем, что журналистам не удалось доказать принадлежность активов. При этом в СМИ ходит множество слухов о тайной недвижимости президента за рубежом и принадлежащих ему акциях нефтяных компаний.

Если бы Путин был последователем бывшего президента Уругвая Хосе Мухики, который отдал на благотворительность почти всю свою зарплату и отказался от пенсии, то на 80 млн рублей он мог бы оплатить россиянам:

Фото: ru.dreamstime.com,shutterstock.com/vostock-photo.online

Ещё по теме