Российские чиновники устали экономить в командировках. Им дают на поездки 100 рублей в день

06 августа в 12:56

Российским госслужащим могут повысить размер суточных выплат для служебных командировок. Соответствующее предложение Общероссийский профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания направил в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас норма на возмещение расходов составляет всего 100 рублей за каждый день нахождения в командировке. Она действует с 2002 года и, по мнению представителей профсоюза, уже морально устарела. Какая сумма была бы справедливой, в обращении не указано, однако авторы отметили, что сотрудники частных компаний получают по 700−800 рублей.

Также предусмотрена компенсация расходов для найма жилья во время служебной командировки в размере до 550 рублей в сутки, а при отсутствии подтверждающих документов компенсация составляет лишь 12 рублей. По данным сайта Booking.com, в 2019 году за 550 рублей можно снять разве что спальное место в дешёвом хостеле.

Полностью оплачивается лишь проезд чиновников к месту командировки. Однако в норме указано, что при использовании самолёта в качестве средства передвижения работникам возмещается стоимость билетов эконом-класса.

В августе повысили с 50 рублей до прожиточного минимума введённое в 1994 году пособие нуждающимся семьям на первого и второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что его размер «вызывает у людей только недоумение и обиду»

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе