В России впервые за 25 лет увеличили детское пособие. В 200 раз

03 августа в 16:33

Владимир Путин подписал закон, приравнивающий размер пособия нуждающимся семьям на первого и второго ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет к региональному прожиточному минимуму. Ранее на ребёнка выплачивали по 50 рублей.

Выплаты не индексировались 25 лет. Пособия ввели в 1994 году как временную меру. В июне это отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время «Прямой линии» Путин пообещал увеличить пособие.

Региональный прожиточный минимум для детей составляет от 8135 (в Белгородской области) до 21 427 рублей (в Ненецком автономном округе). В среднем по России его размер — 9950 рублей. Таким образом, пособие увеличилось примерно в 200 раз.

Помимо размера пособия Путин расширил перечень семей, которые могут на него претендовать. Ранее нуждающимися семьями по закону считались те, чей средний доход на душу меньше прожиточного минимума. Теперь планку повысили до двукратного прожиточного минимума.

Согласно расчётам чиновников, в 2020 году по новым правилам пособия будут получать около 856 000 семей. Изменения коснутся 70% семей, где родился первый или второй ребёнок.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме