24 июня, 11:03
2 мин.

Российские чиновники стали покидать Zoom и WhatsApp

В России чиновники приступили к исполнению поручения правительства и стали отказываться от использования зарубежных приложений Zoom, Webex, WhatsApp для служебных коммуникаций. «Коммерсант» рассказал, что российские госслужащие начали переходить на отечественные средства видео-конференц-связи. В частности, Минэкономики рекомендовало сотрудникам перейти на корпоративный мессенджер от VK и TrueConf.

Российские чиновники стали покидать Zoom и WhatsApp

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо директора департамента цифровой трансформации Минэкономики Александра Маслова первому замминистра Илье Торосову и ряду других сотрудников министерства. В нём указывалось о «недопустимости использования для служебного взаимодействия» зарубежных мессенджеров и сервисов видео-конференц-связи (ВКС).

Чиновникам ведомства рекомендовали использовать VK и TrueConf. Их разработчики отметили, что такая инициатива будет способствовать росту спроса на отечественные сервисы. Однако, по их мнению, необходимо расширить список рекомендуемых продуктов.

В Минэкономики также заявили, что работают над «внедрением отечественного средства обмена мгновенными сообщениями». При этом о запрете использования Telegram до сих пор речи не шло.

В начале июня «Секрет» писал, что правительство потребовало от российских чиновников перевести всю рабочую переписку из WhatsApp и Telegram в специальный мессенджер для госслужащих. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчёркивал, что чиновники должны использовать для работы мессенджер от VK, который входит в набор приложений под названием «Автоматизированное рабочее место госслужащего».

Помимо этого, власти планировали отказаться от облачного софта Google Docs, сервисов видеосвязи Skype и Zoom, а также почтового сервиса Microsoft Exchange.

О создании мобильного приложения для госслужащих стало известно ещё летом 2021 года. Тогда сообщалось, что Минцифры планировало внедрить сервис для совместной и удалённой работы чиновников, который будет состоять из корпоративного портала, мессенджера, почты и ВКС.

К 2022 году этим софтом намеревались обеспечить 10 федеральных ведомств. Отмечалось, что к 2024 году на него должны перейти все служащие в органах государственной власти.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров