Российские чиновники и депутаты сохранят недвижимость за рубежом

06 марта в 13:53

В новой версии Конституции не будет запрета зарубежной недвижимости для чиновников, узнали «Ведомости». Такие поправки ранее предложили депутаты Николай Арефьев (КПРФ) и Константин Слыщенко («Единая Россия»). Однако власти посчитали, что тогда увольнять придётся слишком многих.

Предложение запретить чиновникам и депутатам иметь иностранные гражданство и счета предложил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Президент хочет, чтобы в будущем к власти не смог прийти человек, связанный с заграницей, сказал собеседник газеты в администрации президента. Но пока иностранная недвижимость есть у слишком многих чиновников, поэтому запрет на неё не вошёл в итоговый пакет.

Тем не менее правило может появиться позже в федеральном законе, допустили эксперты. В итоге он коснётся президента, парламентариев, членов правительства и глав федеральных органов, губернаторов, омбудсменов, судей и прокуроров.

По декларациям за 2018 год зарубежная недвижимость была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей. Данных за 2019 год пока нет. Среди владельцев иностранных активов присутствует и сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас. У него есть земельный участок в Швейцарии. Новые вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр спорта Олег Матыцин и министр связи Максут Шадаев не публиковали декларации о доходах за 2018 год, поэтому есть ли у них зарубежная недвижимость, неизвестно. Другие члены нового состава правительства квартир и домов за рубежом не имеют.

Клишас подтвердил «Подъёму», что госслужащие и парламентарии сохранят зарубежную недвижимость. «Запрета на недвижимость нет сейчас и в Конституции не будет ни для кого, таких поправок в рабочей группе не было и это не обсуждалось. В поправках президента ограничений на владение недвижимостью тоже не было», — заявил сенатор.

На голосование по всем поправкам в Конституцию, которые войдут в финальный текст, потратят около 15 млрд рублей. Оно пройдёт 22 апреля, который сделают дополнительным выходным днём.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме