Российские бизнесмены замерли в ожидании второй волны коронавируса

22 сентября в 13:01

Почти половина (47%) российский бизнесменов ждут вторую волну коронавируса, при этом большинство не верят в новый жёсткий режим ограничений. Об этом говорится в совместном исследовании Промсвязьбанка, «Опоры России» и Magram Market Research.

Замерли в ожидании

В ходе опроса стало известно, что 35% предпринимателей не ожидают второй волны COVID-19. Среди тех, кто уверен в новом всплеске заболевших, 54% ещё не вернулись к прежней организации труда. Также исследователи выяснили, что женщины из бизнеса сильнее верят во вторую волну коронавируса, чем мужчины — 53% против 44%.

44% предпринимателей заявили, что в случае второй волны власти введут частичные ограничения, но не такие жёсткие, как в апреле-мае. 30% считают, что чиновники ограничатся масочно-перчаточным режимом. Только 17% верят в возвращение полной самоизоляции.

Чтобы бизнес не погиб в новых условиях, предприниматели используют рекламу в интернете (34%) — в основном это касается молодых бизнесменов в возрасте 18–35 лет. Телерекламу из-за её дороговизны запустили всего 6%.

Масса страхов

Вместе с тем компания «Мегаплан» опубликовала итоги опроса малого бизнеса о страхах. Большинство (61%) предпринимателей боятся неопределённости, связанной с будущим их предприятия. Среди основных страхов также названы:

  • падение спроса (71%);
  • ослабление рубля (52%);
  • законодательные изменения (38%);
  • банкротство (36%);
  • налоговые проверки (30%);
  • репутационные проблемы (27%);
  • давление инвесторов (16%).

Ранее миллиардер Алексей Репик спрогнозировал пик второй волны коронавируса в России на конец ноября — начало декабря 2020 года. К этому времени число заболевших коронавирусом россиян может достичь 2 млн, считает бизнесмен.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе