Российский миллиардер назвал сроки второй волны коронавируса. И предрёк 2 млн заболевших в стране

21 сентября в 12:05

Российский миллиардер Алексей Репик спрогнозировал пик второй волны коронавируса в России на конец ноября — начало декабря 2020 года. К этому времени, уверен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм», число заболевших коронавирусом россиян может достичь 2 млн.

Своими прогнозами Репик поделился в интервью Forbes. Миллиардер, чья компания выпускает и тестирует несколько препаратов для лечения коронавируса, уже не раз успешно предсказывал очередные повороты в развитии ситуации с COVID-19. В частности, в конце марта он предупредил о грядущих пропусках с QR-кодами, а в апреле предсказал отмену жёстких карантинных мер с начала лета.

В то же время надежды Репика на то, что России удастся ограничиться 100 000 инфицированными, не оправдались: на 20 сентября количество случаев заражения коронавирусом в стране перевалило за 1,1 млн (19 сентября впервые с июля зафиксировали свыше 6000 случаев за день).

Миллиардер не исключил, что реальная статистика по заболевшим может превышать официальные данные в разы. По словам Репика, сейчас речь может идти о 10 000 — 15 000 заболевших за день. При этом выявлять вирус стало труднее, поскольку он начал «убегать» из носоглотки, откуда берут мазок для ПЦР-теста, и спускаться вниз, в лёгкие, объяснил владелец «Р-фарм».

Впрочем, по количеству больных, нуждающихся в госпитализации, и уровню смертности ситуация в России будет сильно лучше, чем в первом полугодии, уверен Репик. А с ростом числа переболевших или вакцинировавшихся россиян проблема станет и вовсе неактуальной, убеждён миллиардер.

«При 50 млн (вакцинировавшихся и переболевших) уже можно забывать про масочный режим, за исключением тех, кто находится в зоне риска. При 70–75 млн масштабную проблему распространения коронавируса можно закрывать», — объяснил Репик. Сейчас уровень коллективного иммунитета россиян к коронавируса находится на уровне 10% (14–15 млн человек), считает он.

Впрочем, миллиардер не исключил, что коронавирус приобретёт сезонность и будет возвращаться осенью и весной, как грипп. Но в 2021 году «мы сможем снять вопрос коронавируса как страшной угрозы, с которой непонятно что делать», заверил он.

Это не продлится вечно

Похожие оценки и у одного из богатейших людей земли, сооснователя Microsoft Билла Гейтса, который с начала пандемии коронавируса уже пожертвовал рекордные $650 млн на исследование этой болезни.

В лучшем случае человечество справится с пандемией к 2022 году, считает Гейтс. При этом США может справиться с болезнью уже следующим летом, благодаря прогрессу в сфере разработки вакцин, уверен миллиардер.

«Слава богу, технология вакцины уже есть, подоспело финансирование, компании подключили к работе лучших специалистов. Поэтому я оптимистично полагаю, что это не продлится вечно», — заявил Гейтс, ранее неоднократно критиковавший власти США за их политику по борьбе с COVID-19. Вместе с тем он высказал разочарование тем, что США не прилагают усилий для производства и распространения вакцин в более бедных странах.

Фото: Evergrin, Wikimedia, CC BY-SA 3.0, Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме