29 июля в 13:30
2 мин.

Российские бизнесмены похитили 700 млн рублей при модернизации боевых кораблей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. О вскрывшихся подробностях дела рассказал «Коммерсант». По версии следствия, фигуранты дела похитили почти 700 млн рублей. Ранее одного из предпринимателей уже обвиняли в хищении 50 млн рублей, но сразу же после суда его освободили.
Российские бизнесмены похитили 700 млн рублей при модернизации боевых кораблей

235-й гарнизонный военный суд оставил под арестом двух военных снабженцев: экс-директоров завода «Электроприбор» Муталиба Эмиралиева и бывшего руководителя компании «Союз-М» Замира Ахмедова. Следствие обвиняет их и «ряд лиц» из Главкомата ВМФ и Минобороны в крупном мошенничестве — хищении 692,7 млн рублей при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота.

Средства по госконтракту выделялись профильным компаниям: «Электроприбору», «Союзу-М» и «Саратовскому радиоприборному заводу». Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на представителя ГВСУ СКР.

Следователь отметил, что расследование было «исключительно сложным, многоэпизодным и секретным». Оба подозреваемых «до сих пор отрицают свою вину и не желают давать правдивые показания». Во время тайных встреч фигуранты дела «вырабатывали линию поведения для совместного уклонения от уголовной ответственности», говорится в материалах дела.

По словам представителя СК, подозреваемые могли покинуть Россию, если бы остались на свободе. У них есть загранпаспорта, жильё в Испании и Грузии, банковские счета в Киргизии и Великобритании с «крупными денежными накоплениями». Кроме того, как утверждает следователь, благодаря прослушке удалось выяснить, что фигуранты дела обсуждали возможность скрыться от следствия.

Мошенник со стажем

В марте 2018 года следователи ГВСУ СКР уже задерживали одного из обвиняемых — Муталиба Эмиралиева — по обвинению в крупном мошенничестве. В конце 2014 года «Радиоприбор» под руководством Эмиралиева выиграл тендер на модернизацию зенитно-ракетных комплексов «Форт» — морского аналога комплекса С-300, установленного на кораблях Северного флота. Тогда бизнесмен предоставил заказчику поддельные документы о том, что работы по контракту выполнили на пензенском заводе, после чего получил 48,8 млн рублей, которые впоследствии вывел со счетов «Электроприбора» и обналичил.

Позже выяснилось, что на самом деле управляющие элементы ракетных установок даже не снимали с кораблей. Вместо этого их просто проверили на месте бывшие сотрудники одного из оборонных предприятий Украины, с которыми даже не расплатились в полном объёме. Кроме того, налоговики выяснили, что «Радиоприбор» скрывал свои доходы, заключая фиктивные контракты с фирмами-однодневками. В итоге предприятие недоплатило в бюджет 24 млн рублей налогов.

В ноябре 2020 года суд признал Эмиралиева виновным и приговорил к трём с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей. Так как бизнесмен уже отбыл наказание до суда в СИЗО и под домашним арестом, то из суда он поехал домой.

Ранее «Секрет» писал, что подозреваемого в хищении 5 млрд рублей у Минобороны на строительстве подземных бункеров вновь отправили под арест.

Фото: Wikimedia, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе