24 июня, 10:30
2 мин.

Российские банки перестали открывать вклады в валюте

Российские банки — Совкомбанк, ПСБ, Росбанк и «Открытие» — приостановили открытие вкладов и накопительных счетов в иностранной валюте. Об этом «Известиям» сообщили в колл-центрах финансовых организаций. В Росбанке пояснили, что пока неизвестно, до какого времени будет действовать ограничение. При этом там обратили внимание, что для клиентов доступны рублёвые депозиты.

Российские банки перестали открывать вклады в валюте

В службе поддержки клиентов Совкомбанка заявили изданию, что не открывают как накопительные, так и депозитные валютные счета. Специалист уточнил, что оформление вкладов в валюте они приостановили ещё в мае. Позднее в пресс-службе банка заявили «Секрету», что накопительных счетов в валюте в организации никогда не было. Вклады в долларах и евро там перестали принимать в марте. При этом в Совкомбанке можно открыть текущий счёт в валюте, добавили в пресс-службе.

В колл-центре ПСБ сообщили, что банк больше не предлагает накопительные счета в валюте. «К сожалению, для новых клиентов ничего не можем предложить, для действующих есть варианты», — пояснили в компании.

Росбанк также не даёт открыть накопительный валютный счёт в долларах и евро с 9 июня.

В колл-центре «Открытия» подчеркнули, что банк может открыть накопительные счета и вклады только в национальной валюте. «Это распоряжение банка. Счета стали недоступны с 15 июня, а депозиты — уже 1,5 месяца», — заключили в банке.

Представитель службы поддержки Райффайзенбанка также подтвердил, что в банке нет вкладов и накопительных счетов в валюте. «Их не было ещё и ранее, но в апреле в линейке временно появились вклады, а сейчас их снова нет», — заявили там.

Ранее Минэкономразвития России подготовило законопроект, разрешающий банкам применять отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц. Поправки разработали «для снижения концентрации средств в валюте» в кредитных организациях.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров