21 июня, 10:15
1 мин.

Банкам могут разрешить отрицательные ставки по валюте для бизнеса

Минэкономразвития России подготовило законопроект, разрешающий банкам применять отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц. Об этом сообщил РБК. Поправки разработали «для снижения концентрации средств в валюте» в кредитных организациях. Документ уже поддержали Минфин и Банк России. Издание отметило, что законопроект в случае принятия может вступить в силу через 10 дней.

Банкам могут разрешить отрицательные ставки по валюте для бизнеса

Представитель Банка России отметил изданию, что поправки разрабатывались «при активном участии» Центробанка.

Согласно поправкам, статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» дополнят новой нормой, которая разрешит кредитным организациям взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте.

Размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу. Также банкам разрешат распространить подобные комиссии на уже заключённые договоры.

«Изменения в законодательство направлены на постепенную девалютизацию российской экономики. При этом положения закона будут распространяться также на правоотношения, возникшие из договоров депозита юридического лица в иностранной валюте, заключённых до вступления закона в силу», — объяснил собеседник РБК.

По словам управляющего партнёра юридической компании «Иккерт и партнёры» Павла Иккерта, такая конструкция нужна, чтобы банки могли фактически применять отрицательные ставки по депозитам, которые не допускает Гражданский кодекс.

Российские банки ещё в 2019 году просили Центробанк изменить закон, который не даёт им брать с граждан плату за хранение денег на валютных депозитах. Идею одобрили в Минфине, но в итоге её не реализовали. О том, зачем банкам понадобились отрицательные ставки по вкладам и как это может ударить по россиянам, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров