10:27, 31 января 2022
2 мин.

Российская полиция раскритиковала отечественные процессоры

По итогам 2021 года Министерство внутренних дел России осталось недовольно серверами на базе отечественных процессоров «Эльбрус 8С». Об этом говорится в письме замглавы МВД Виталия Шулики в правительство. Как отметили в ведомстве, сложности возникают при запуске и эксплуатации техники. Производитель оборудования, компания МЦСТ, обещает исправить проблемы.

Российская полиция раскритиковала отечественные процессоры

Шулика в своём письме указал, что серверы на процессорах «Эльбрус 8С» не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации. Это, в свою очередь, не позволяет обеспечить «достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов». Замминистра, как сообщил «Коммерсант», предложил в 2022 году протестировать производительность «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

Россия уже несколько лет вкладывает немалые деньги в производство отечественных процессоров. В декабре 2021 года компания МЦСТ получила 7,1 млрд рублей от Минпромторга на разработку процессора «Эльбрус 32С» для оборонных целей. Субсидию в 10 млрд рублей получила также фирма «Байкал Электроникс» на разработку и выпуск новых линеек процессоров Baikal.

При этом в декабре 2021 года Минцифры проводило встречу с участием представителей IT-отрасли и других заинтересованных компаний в связи с тем, что крупнейшие российские потребители серверов остались недовольны техникой на отечественных процессорах.

В МЦСТ заявили, что занимаются совершенствованием своей системы. Представитель компании Константин Трушкин рассказал, что обновление операционной системы и правильная конфигурация прикладного программного обеспечения позволили в несколько раз увеличить скорость работы. Обновление по загрузке ОС сейчас готовится.

Проблему с совместимостью процессоров и софта можно решить, уверен генеральный директор поставщика серверов для МВД «Норси-Транс» Сергей Овчинников. По его словам, для этого потребуются «время и деньги, но не такие большие». Он отметил, что на смену процессору «Эльбрус 8С» уже приходит более совершенный «Эльбрус 8СВ». А в первом квартале 2022 года начнутся поставки «Эльбруса 16С».

Ранее производитель компьютеров iRU анонсировал запуск продаж ПК на российских процессорах «Байкал-М». Они стартуют в первом полугодии 2022 года. В компании заявляют, что отечественные процессоры сопоставимы по производительности с иностранными бюджетными аналогами, но будут стоить на 15–20% дороже. Поэтому iRU рассчитывает на помощь государства. Один из вариантов такой помощи — ввести кешбэк при покупке ПК по карте «Мир».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров