Российская нейросеть будет следить за студентами

10 августа в 10:57

Специалисты Государственного университета управления (ГУУ) научили нейросеть распознавать эмоции. Пока система может вычислить только базовые чувства — радость и сожаление.

При создании программы учёные использовали авторский код и собственную нейросеть ICU (I see you), входящую в систему безопасности университета. Как заявили учёные, ICU учитывает разрез глаз человека, положение его губ и мимические морщины. В будущем количество маркеров расширят: нейросеть начнёт анализировать позы и окружение человека.

С помощью программы планируют анализировать эмоциональное состояние учащихся. Данные используют для составления индивидуальных треков обучения студентов. В тестовом режиме систему запустят в октябре 2019 года.

В конце июля американская нейросеть EmoNet научилась распознавать до 11 эмоций, в том числе страстное желание, сексуальное влечение и ужас. Ранее вышло исследование, которое на примере 1000 других подобных работ доказывало, что эмоциональному распознаванию от нейросетей нельзя доверять.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме