19 мая, 14:20
1 мин.

Российская налоговая стала включать компании в закрытый реестр

Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) начали вызывать налогоплательщиков, чтобы те дали показания по поводу их возможных связей с сомнительными поставщиками. Ещё у них спрашивают о правомерности вычета налога на добавленную стоимость (НДС). Поговорить в налоговую приглашают представителей фирм, которых заподозрили в получении необоснованной выгоды от использования схем с сомнительными контрагентами. Такие компании уже попали в закрытый список потенциальных выгодоприобретателей, выяснил РБК.

Российская налоговая стала включать компании в закрытый реестр

Эксперты считают, что фирмы стали попадать в Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВ) даже по ранее установленным фактам работы с сомнительными контрагентами. Об этом рассказал изданию ведущий юрист налоговой практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков. Он отметил также, что непонятно, как уйти из этого реестра.

Юрист добавил, что попадание в него обеспечивает налогоплательщику «пристальное, постоянное, да и еще заведомо обвинительное внимание налоговых органов».

Чтобы обезопасить себя от попадания в реестр, специалисты советуют тщательно проверять контрагентов и заключенные с ними договоры.

«Кроме того, нужно собирать и хранить информацию, подтверждающую реальность взаимодействия и исполнения договорных обязательств с поставщиком. Это может быть деловая переписка, сканы журналов выдачи пропусков, фото- и видеофиксация въезда автомобилей контрагентов и т.д. Такое "портфолио" по контрагенту вкупе с первичными документами о сделке если не исключит полностью риск возникновения претензий, то позволит с минимальными затратами осуществить процедуру защиты», — сказал Земченков.

Ранее ФНС дополнила мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций. До 1 июня ведомство не будет блокировать счета и приостанавливать по ним операции.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров