06 апреля в 11:07

Российская компания по развитию космического туризма объявила о ликвидации

Российская компания по развитию космического туризма «КосмоКурс» объявила о ликвидации. Вместе с фирмой закрылся и её проект по созданию первого в стране частного космодрома — он увяз в бюрократической волоките.
Российская компания по развитию космического туризма объявила о ликвидации

Об этом агентству «РИА Новости» сообщил основатель и гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин. По его словам, одной из причин ликвидации стали трудности c согласованием проекта космодрома с властями Нижегородской области. Также компании не удалось получить от Минобороны документы для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

В «КосмоКурсе» работали 50 конструкторов ракетно-космической техники. Об увольнении их предупредили за два месяца до сокращения. В «Роскосмосе» журналистам сообщили, что госкорпорация решила сохранить коллектив конструкторов. Сейчас она ведёт переговоры о трудоустройстве с одним из научных учреждений.

«КосмоКурс» появился в 2014 году в рамках работы фонда «Сколково». Компания планировала построить космодром и суборбитальный космический комплекс, однако проект не удавалось запустить из-за бюрократической волокиты.

В 2020 году фирма пыталась согласовать с нижегородскими властями санитарно-защитные зоны космодрома. Проект разработали и направили в нижегородский институт Роспотребнадзора. Оттуда он поступил уже в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), а после — в федеральный Роспотребнадзор. Там он и «застрял» без ответа.

Помимо этого, компания Пушкина два года не могла получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования ракеты. Ведомство было готово дать эту документацию только в том случае, если оно само и будет заказчиком. Глава «КосмоКурса» признавался, что с юридической точки зрения это законно. Но в то же время он предупреждал: из-за подобных задержек Россия может выбыть из борьбы за рынок космического туризма.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме