25 мая, 11:37
2 мин.

Российская IT-компания заявила об ущербе на 40 млрд рублей из-за клеветы экс-гендиректора

Совладельцы российского IT-дистрибьютора Merlion обвинили бывшего гендиректора Вячеслава Симоненко в клевете и оценили потери в 40 млрд рублей. Сейчас Симоненко находится в СИЗО: он обвиняется в ложном доносе и фальсификации доказательств, из-за которых совладельцы компании несколько месяцев провели за решёткой. По данным «Коммерсанта», заявление с обвинениями они направили главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Российская IT-компания заявила об ущербе на 40 млрд рублей из-за клеветы экс-гендиректора

Как написал «Коммерсант», документ в адрес главы СКР подписали Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Они считают, что в действиях Симоненко содержатся признаки преступлений, предусмотренных статьями о клевете.

По утверждению совладельцев Merlion, в 2015 году они заподозрили Симоненко в растратах и уволили его с должности гендиректора компании в связи с утратой доверия. В заявлении отмечено, что в качестве отступных Симоненко получил $500 000, однако экс-гендиректор потребовал ещё $4,5 млн. Бизнесмены считают, что, добиваясь их выплаты, он оклеветал совладельцев компании в СМИ, соцсетях и перед партнёрами и обвинил их в уголовном преступлении.

Карчев и его коллеги подсчитали, что за время разбирательства 82 СМИ опубликовали, в том числе с подачи Симоненко, более 850 материалов, а соцсети — около 1200: общий охват «клеветнических материалов» мог достичь 200 млн человек. По словам совладельцев Merlion, Симоненко направил партнёрам компании почти 50 писем, в которых содержались материалы из их уголовного дела, в том числе секретные.

В результате этих действий в 2021 году Merlion не смогла продлить дистрибьюторские соглашения с тремя крупными производителями программного обеспечения и вычислительной техники, а с октября 2020 по февраль 2022 года было отменено или не заключено «вопреки предварительным договоренностям более ста контрактов».

В компании считают, что ущерб от действий Симоненко составил 40,2 млрд рублей в виде недополученной выручки и 2,2 млрд рублей недополученной прибыли.

Для взыскания указанной суммы Merlion требует арестовать бизнес Симоненко (ему принадлежат компании, обеспечивающие работу камер видеофиксации нарушений ПДД в Москве и Подмосковье). По данным «Коммерсанта», уголовное дело по заявлению пока не возбуждено. Адвокат Симоненко, в свою очередь, заявил, что защите пока ничего не известно о новом разбирательстве.

Абрамова, Карчева, Мангутова и главу службы безопасности Merlion Бориса Левина арестовали в октябре 2020 года по делу о покушении на убийство по предварительному сговору. Симоненко утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта. Летом 2021 года четверых фигурантов дела выпустили из СИЗО, в феврале 2022-го дело было прекращено. Тогда же арестовали уже Симоненко — он сейчас находится в СИЗО по обвинению в ложном доносе и фальсификации доказательств.

Merlion в 2021 году заняла 28-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России — её выручка по итогам 2020 года составила 357,9 млрд рублей.

Фото: соцсети Вячеслава Симоненко

Новости партнеров