Российская экономика вновь ускорила падение

21 ноября в 19:31

Падение российской экономики вновь ускорилось после постепенного улучшения показателей в конце лета — начале осени. Сокращение ВВП России в октябре 2020 года достигло 4,7% в годовом выражении, сообщается в обзоре «Картина деловой активности», опубликованном Минэкономразвития.

По оценке министерства, падение российской экономики в июле составило 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, затем оно замедлилось до 3,3% в августе и до 3% в сентябре. Суммарное сокращение ВВП страны по итогам 10 месяцев достигло 3,6% в годовом выражении.

В Минэкономразвития отмечают, что основной вклад в усиление спада экономики внесло сокращение выпуска продукции обрабатывающей промышленности (–4,4% год к году) и сельского хозяйства (–6,6%). Ситуацию в других базовых отраслях ведомство считает стабильной.

Одновременно с этим число безработных россиян по итогам октября снизилось на 82 500 человек. Однако общий уровень безработицы в сравнении с сентябрём не изменился и составил 6,3% от рабочей силы. В целом за январь — октябрь 2020 года уровень безработицы достиг 5,7 % от рабочей силы, говорится в обзоре.

Ранее стало известно, что в октябре инфляция в России ускорилась до 3,99% в годовом выражении, вернувшись к заданному ЦБ показателю в 4% впервые с сентября 2019 года. Рост цен превысил ожидания Минэкономразвития, которое прогнозировало инфляцию в октябре на уровне 3,7–3,8% в годовом выражении.

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) считают, что по итогам 2020 года Россия займёт 68-е место в мире по ВВП на душу населения. Расчёты МВФ показывают, что сейчас Россия отстаёт по уровню жизни от развитых стран в 4,5 раза, но уже к 2025 году это отставание может стать пятикратным, что соответствует показателям Туркменистана.

Фото: Pexels, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе