Инфляция в России вернулась к целевому показателю ЦБ впервые с 2019 года

07 ноября в 17:07

В октябре инфляция в России ускорилась до 3,99% в годовом выражении, вернувшись к заданному ЦБ показателю в 4% впервые с сентября 2019 года. Рост цен превысил ожидания Минэкономразвития, которое прогнозировало инфляцию в октябре на уровне 3,7–3,8% в годовом выражении.

По данным Росстата, с января по октябрь 2020 года потребительские цены в России выросли на 3,12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В октябре продовольственные товары подорожали на 0,62% по сравнению с сентябрём, а непродовольственные — на 0,68%. При этом в 30 субъектах страны потребительские цены поднялись на 0,6% и более, что связано с подорожанием продуктов питания на 1,4–1,9%, отмечают в Росстате.

Таким образом, инфляция в октябре составила 0,43%, ускорившись до 3,99% в годовом выражении по сравнению с 3,67% в сентябре. Это существенно выше ожиданий Минэкономразвития, которое прогнозировало в октябре рост цен на 0,2% и инфляцию на уровне 3,7–3,8% в годовом выражении.

В министерстве такое отклонение объяснили более выраженным эффектом от колебаний курса валют. Хотя ослабление рубля в последние три месяца было не таким масштабным, как в марте и апреле, оно оказало на потребительские цены большее влияние, отметила замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова.

«Это следствие произошедшей нормализации потребительского спроса после снятия ограничений в летние месяцы. Дополнительным фактором давления на потребительские цены стала ценовая конъюнктура на мировых рынках продовольствия», — добавила она.

При этом инфляция фактически вернулась к заданному ЦБ целевому показателю в 4% — последний раз она находилась на таком уровне в сентябре 2019 года. По мнению Крючковой, колебания вокруг этого ориентира обусловлены краткосрочными факторами, влияние которых будет исчерпано по мере стабилизации ситуации на валютных и сырьевых рынках.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что к концу 2020 года инфляция может превысить целевой показатель ЦБ и ускориться вплоть до 4,3–4,4%. Однако в 2021 году потребительский спрос может нормализоваться, а курс рубля — стабилизироваться, прогнозирует она. В свою очередь, в «Ренессанс капитале» ожидают, что к концу года уровень инфляции достигнет 4,4–4,5%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе