25 августа в 11:33
2 мин.

Российская экономика показала рекордный рост

Экономика России показала высокие темпы восстановительного роста, опередив прогнозы аналитиков. В первом полугодии рекордно выросло большинство основных макроэкономических показателей, сообщили в Счётной палате. Выросли трансферты регионам, увеличились ненефтегазовые доходы и снизились внутренние заимствования. Экономисты связали резкий рост с низкой базой 2020 года.
Российская экономика показала рекордный рост

Экономика России за последние шесть месяцев показала значительный рост по многим показателям, говорится в аналитической записке Счётной палаты об исполнении федерального бюджета за январь — июнь 2021 года.

Прирост ВВП в мае, по оценке Минэкономразвития, составил 10,9%, в июне — 8,5%, а в целом за второй квартал — 10,1% и достиг докризисного уровня, отметили в ведомстве.

Летние корректировки прогнозов российских и международных организаций дали оценку по росту ВВП в целом за год в диапазоне 3,2–4,5%, что значительно лучше ожиданий конца 2020 — начала 2021 года, отметила Счётная палата.

Аудиторы указали на рост поступлений денег из центра в регионы, увеличение ненефтегазовых доходов и снижение внутренних госзаимствований.

  • Объём межбюджетных трансфертов регионам из федерального бюджета в первом полугодии 2021 года вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 трлн 385,7 млрд рублей.
  • Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в первом полугодии увеличились на 1,058 трлн рублей, или на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а нефтегазовые — на 1,115 трлн рублей (или на 41,9%). Общий объём доходов на 23,9% больше, чем годом ранее.
  • За 6 месяцев по программе государственных внутренних заимствований привлекли на 4,8% меньше средств по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — 1 трлн 536 млрд рублей.

По данным Счётной палаты, сильнее всего выросли доходы от поступления НДС, налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также доходы от управления средствами ФНБ. Кроме того, заметные поступления дали пошлины на вывоз природного газа, утилизационный сбор и платёж от «Норникеля» из-за разлива солярки на ТЭЦ в Норильске.

Ранее «Секрет» сообщал, что Bloomberg подтвердил рекордный рост российской экономики. Это позволило стране войти в число развивающихся рынков, чей ВВП во втором квартале увеличился более чем на 10%. В апреле — июне экономика России продемонстрировала лучший с 2000 года квартальный рост.

На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин объяснил высокую инфляцию слишком быстрым ростом российской экономики.

Фото: freepik.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме