Российская цифровая платформа поможет научным проектам БРИКС

21 сентября в 14:49

Россия наладит открытый обмен научными знаниями и данными о командах учёных между участниками БРИКС при помощи своей цифровой платформы. Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки России, академик РАН Григорий Трубников.

«Поскольку мы создали несколько цифровых платформ для взаимодействия, Россия выступила с инициативой о том, что, когда мы объявим новую волну конкурса, мы будем в первую очередь поддерживать те проекты, которые в этой цифровой платформе играют активную роль. То есть выкладывают туда информацию о себе, о своих лабораториях, учёных, проектах», — пояснил Трубников.

По мнению замминистра, на базе российской цифровой платформы можно будет создавать «виртуальные распределённые исследовательские коллективы» для решения различных задач. Он также подчеркнул, что использование цифровой инфраструктуры и открытых данных является новым трендом научного сообщества стран БРИКС.

«Мы всё время подступаем к теме трансфера технологий и инноваций, но сейчас впервые прозвучал акцент на том, что нужно крайне серьёзно этим заниматься», — сказал Трубников, отметив, что участники объединения намерены сосредоточить усилия своих учёных на разработке инновационных проектов.

Академик также указал, что в текущем году участники БРИКС поддержали около 30 научных проектов, а общее число транснациональных исследовательских заявок составляет порядка 300. БРИКС — неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Его цель — развитие сотрудничества между государствами-членами. 18 сентября 2019 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что к 2030 году страны БРИКС будут занимать более половины мировой экономики.

Ранее Российский союз молодёжи и Всекитайская федерация молодёжи объявили о планах запустить к 2021 году социальную сеть для малого и среднего бизнеса. Проект должен объединить предпринимателей обеих стран.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе