20 июня, 19:30
1 мин.

Российская авиакомпания снимет с рейсов половину своих самолётов ради экономии запчастей

Российская авиакомпания Azur Air планирует летать на 12 из 22 своих самолётов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на письмо гендиректора компании Евгения Королёва к сотрудникам. Компания решила свернуть полёты в Сочи, чтобы сохранить ресурс воздушных судов и обеспечить максимальную безопасность полётов на время поиска новых каналов поставок запчастей.

Российская авиакомпания снимет с рейсов половину своих самолётов ради экономии запчастей

В летнем расписании перевозчик собирается задействовать около 12 лайнеров Boeing 767 и 757. Сейчас всего в парке 22 самолёта — по десять Boeing 767 и 757 и по одному 777 и 737.

Единственным зарубежным направлением Azur Аir осталась Турция, но в дальнейшем компания хочет увеличивать международную программу, как отметили в компании.

До введения санкций против России из-за спецоперации на Украине в парке Azur Air было 35 самолётов — все американские Boeing. После введения ограничений в РФ запретили поставлять новые самолёты и запчасти.

Также западных лизингодателей обязали забрать у российских авиакомпаний предоставленные в аренду лайнеры. Десятки самолётов арестовали за рубежом.

Ранее стало известно, что часть иностранных самолётов могут начать разбирать на запчасти по мере деградации авиапарка, заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Он заверил, что, по прогнозу Минтранса, эти самолёты можно эксплуатировать ещё 5 лет.

Фото: Helmy oved / CC BY 2.0

Новости партнеров