России предсказали отток криптобизнеса из-за идей Генпрокуратуры

Генпрокуратура России предложила признать криптовалюту и другие виртуальные активы имуществом, которое попадает в рамки Уголовного кодекса. По словам главы ведомства Игоря Краснова, соответствующий законопроект уже разработан. Руководитель практики IP/IT юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк в комментарии «Секрету» рассказал, какие последствия ждут российский криптобизнес в случае принятия законопроекта.

России предсказали отток криптобизнеса из-за идей Генпрокуратуры

Михаил Третьяк напомнил, что в 2020 году Генпрокуратура уже вносила законопроект, в котором были прописаны изменения в Уголовный кодекс. Ведомство также хотело ввести отдельный федеральный закон «О цифровой валюте». Согласно тем предложениям, за оборот криптовалют россиянам грозило до 7 лет лишения свободы. Третьяк отметил, что закон фактически запрещал операции с цифровой валютой на территории России.

По словам юриста, благодаря «неимоверным усилиям», в том числе представителей Минэкономразвития РФ, «уголовщину» из законопроекта исключили.

«Однако уже несколько месяцев ходили слухи, что именно эта вырезанная тогда часть законопроекта просто хранилась до лучших времён, и именно её сейчас с минимальными доработками будут продвигать. Интерес в этом контексте, несомненно, вызывают и комментарии Генерального прокурора относительно того, что новый законопроект определяет и "статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту". С высокой долей вероятности, подобная деятельность законопроектом также криминализирована», — прокомментировал Третьяк.

Он заметил, что негосударственные эксперты пока не видели новый законопроект и на общественные слушания он не выносился.

«Тем не менее крайне важно обсудить его с криптосообществом — хотя бы через процедуры общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия, — для того чтобы прийти к сбалансированному регуляторному решению. Если выяснится, что законопроект — это просто очередная попытка криминализации деятельности, связанной с оборотом крипты, это точно повлечёт за собой очередную волну эмиграции криптобизнеса из России», — предостерёг Третьяк.

Также эксперт предположил, что власти вместо введения прогрессивного регулирования криптовалют с понятным налогообложением будут запугивать криптобизнес перспективами уголовных дел.

«Это, в свою очередь, не только вызывает у криптобизнеса желание эмигрировать за рубеж (поскольку нигде в мире пока ничего подобного не предлагалось), но и показывает абсолютное нежелание государственных органов искать плюсы от "правильного" регулирования криптобизнеса и разбираться в проблематике», — резюмировал юрист.

В России с 1 января 2021 года официально разрешены сделки с криптовалютами и другими цифровыми финансовыми активами. Россияне могут покупать, продавать, дарить и завещать их. Однако расплачиваться ими за товары и услуги нельзя. Ранее ФНС предложилаобязать россиян декларировать криптовалюту. За неисполнение этого требования ведомство хочет штрафовать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров