01 января 2021, 17:38

Криптовалюта стала легальной в России. Но платить ею нельзя

Россияне с 1 января 2021 года могут легально проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), в том числе криптовалютами. В то же время расплачиваться ими за товары и услуги всё равно нельзя, но уже можно покупать, продавать, дарить и завещать.

Криптовалюта стала легальной в России. Но платить ею нельзя

В июле 2020 года в России приняли закон о цифровых финансовых активах, который регулирует обращение и выпуск цифровых валют и токенов на территории страны. Подробнее о нём «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Согласно документу, Центробанк должен завести реестр операторов обмена и реестр операторов информационных систем. Также закон закрепляет в российском праве такие понятия, как токен, криптобиржа и смарт-контракт.

Теперь ЦФА могут оказаться объектом залога, сделок купли-продажи, обмена. Проводить сделки с цифровыми активами смогут российские банки и биржи, которые попадут в специальный реестр ЦБ. Приобрести ЦФА будет позволено квалифицированным инвесторам, а также в пределах определённой суммы неквалифицированным инвесторам-физлицам.

В декабре президент России Владимир Путин обязал госслужащих отчитываться о принадлежащей им криптовалюте и других цифровых финансовых активах. Добавлять их в декларацию придётся не только чиновникам, но и тем, кто хочет ими стать. Вместе с тем госслужащим запрещается иметь цифровую валюту и ЦФА, выпущенные в иностранных системах.

Незадолго до этого правительство одобрило законопроект о налогах при обращении криптовалюты. Власти хотят обязать биржи и обменники сообщать о переводах цифровой валюты в налоговый орган. В случае нарушения закона можно будет получить штраф в размере 30% от криптоактивов, но не менее 50 000 рублей.

Фото: коллаж «Секрет фирмы»

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров