России предрекли усиление санкций после смены власти в США

13 декабря 2020 в 16:54

Смена власти в США приведёт к существенному усилению санкций против России. Вашингтон может ударить по самым болезненным для Москвы точкам: ограничить доступ отечественных банков на мировой рынок, отключить страну от системы SWIFT или запретить операции с российскими долговыми бумагами, считают опрошенные изданием «Московский комсомолец» эксперты.

Так, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что угроза отключения России от системы международных платежей SWIFT «продолжает нависать дамокловым мечом» над экономикой страны. По его словам, большинство госбанков сумеют справиться с такой ситуацией, однако международные расчёты будут осуществляться медленнее, а некоторым участникам рынка придётся искать не подверженных санкциям посредников.

«Рядовые обладатели пластиковых карт Visa и Mastercard, эмитированных попавшими под ограничения банками, также могут столкнуться с проблемами по переводу средств за рубеж», — добавил он.

С этим мнением согласился доктор экономических наук Игорь Николаев. Хотя угроза отключения России от SWIFT и «выглядит серьёзной», такой запрет не должен стать фатальным обстоятельством для экономики страны, уверен эксперт.

«Однако у Вашингтона в кармане существует другой санкционный козырь, способный нанести России гораздо больший урон: это ограничения в отношении госдолга РФ. Если они вступят в силу, то американские финансисты не смогут вкладывать деньги в российские казначейские облигации, что станет прямым ударом по отечественному фондовому рынку и финансовой системе», — подчеркнул он.

Также США готовят санкции против российских газопроводов, из-за которых может сильно осложниться ситуация с поставками топлива в Евросоюз, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Санкции для США — это действенный инструмент вытащить свою экономику из глобальной рецессии за счёт других. Для нашей страны действует уже много различных санкций, а главный негативный эффект от них — сокращение возможностей российской экономики развивать высокие технологии», — указал эксперт.

Ранее о высокой вероятности ужесточения американских санкций в отношении России заявлял главный экономист The Economist Intelligence Unit Саймон Баптист. По его мнению, новые ограничения будут точечными и вводиться против отдельных лиц или компаний, а не всей страны или целых отраслей.

Также эксперты прогнозировали, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США может негативно сказаться на курсе рубля.

Фото: Martin Falbisoner, CC BY-SA 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе