России предрекли нефтяной кризис

13 сентября в 16:50

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал «сырьевой шок» на нефтяном рынке. Также он выразил сомнения в готовности России к этому.

По словам банкира, потребление нефти в мире будет снижаться. В то же время спрос на энергоресурсы, напротив, будет бесконтрольно расти. Экономист считает, что баррель может упасть ниже $40, заложенных в бюджете. При этом Греф заявил, что Россия к этому не готова из-за недостаточного расширения ассортимента в экономике.

Глава Сбербанка призвал «не пенять» на отсутствие политической воли. По его мнению, президент Владимир Путин поможет провести необходимые экономические реформы.

При этом банкир заявил, что боится слов «мы готовы к кризисам». Он сравнил их с «Линией Мажино». Перед Второй мировой войной французы возвели этот комплекс дорогостоящих укреплений на границе с Германией и расслабились, пояснил глава Сбербанка. Но так как технологии с Первой мировой войны изменились, это привело к краху, добавил он. Таким же образом сейчас Россия готовится «ко вчерашнему кризису», считает Греф. Из-за этого «мы упустим завтрашний», опасается банкир.

Ранее Герман Греф рассказал о своём скептическом отношении к нацпроектам. По его словам, они не помогут росту экономики из-за плохого управления и отсутствия «модели прорыва».

Текст: Анатолий Круглов Wikipedia / Ural-66, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе